首页 >  > 详情

异议登记

发布日期:2018年09月23日

一、办理依据:

《中华人民共和国物权法》

《不动产登记暂行条例》

《不动产登记暂行条例实施细则》

《不动产登记操作规范(试行)》

二、办理程序:申请-受理-审核-登簿

三、办理时限:1 个工作日

四、收费:

收费种类:登记费

收费依据:湘发改价费[2017]264 号收费对象:异议申请人

收费标准:住房 80 元/件;非住房 550 元/件

五、办理业务所需资料:

(1) 长沙市不动产登记申请书;

(2) 申请人身份证明(验原件收复印件):如法人或其他组织提交营业执照,或者组织机构代码证等身份证明;自然人提交身份证等身份证明。申请人为法人或其他组织的还应收取授权委托书及受托人的身份证明;

(3) 证实对登记的不动产权利有利害关系的材料;

(4) 证实不动产登记簿记载的事项错误的材料;

(5) 其他资料。

六、注意事项:

(一)法人或其他组织办理了“三证合一”的只须提交营业执照、法定代表人身份证明、受托人身份证明;未办“三证合一”的须提交组织机构代码证、营业执照、法定代表人身份证明、受托人身份证明; 行政、事业单位只须提供组织机构代码证等身份证明、法定代表人身份证明、受托人身份证明。

(二)提交的资料应为原件。不能留存原件的,

申请人应出示原件,并提交与原件一致的复印件,复印件上需要加盖法人或其他组织公章或签名;不能出示原件比对的,申请人应提供出具该材料的机构或法定存档机构确认、公证机构公证或认证复印件与原件一致的证明。

(三)领证时,权利人或其代理人需持本人身份证及受理凭证办理领证手续。

(四)申请人提供虚假材料导致登记错误的,由申请人承担法律责任。