全市自然资源工作暨地质灾害防治、自然保护地整合优化生态保护红线评估调整工作会召开
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 行政法规

全市自然资源工作暨地质灾害防治、自然保护地整合优化生态保护红线评估调整工作会召开

2020-04-15 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

       4月15日,全市自然资源工作暨地质灾害防治、自然保护地整合优化生态保护红线评估调整工作会召开。副市长谭勇出席会议并指出,要不断提高创新意识、定力意识、法制意识、廉洁意识,抓好自然资源和规划工作、地质灾害防治工作、自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作,以更加务实的举措,更加卓越的业绩,推动自然资源工作再上新的台阶,为长沙的高质量发展作出更大的贡献。
      谭勇指出,习近平总书记高度重视生态文明建设,从创新自然保护地管理体制机制、健全自然资源资产产权体系、加强国土空间规划管控、严格执行耕地保护制度、保护森林资源等方面作出了系列重要指示批示。新的发展阶段,自然资源部门一定要以习近平生态文明思想武装头脑、指导实践,充分发挥生态文明建设主力军和排头兵的作用。
      生态保护方面。要严守耕地保护底线,认真落实中央、省、市关于加强耕地保护和改进占补平衡有关文件精神,夯实各级政府耕地保护责任。推动矿业绿色转型,绿色矿山今年要完成10家建设任务。推进湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点攻坚行动,我市3大类工程7个子项目必须于今年6月底前完工75%,12月5日前全面完工。
      发展要素保障方面。要积极主动争取增量,各园区要对周转用地的申报、管理和投放供应负总责,建立用地台账和项目库,加强周转用地管理。区县(市)自然资源部门要加强对辖区内开发园区周转用地指标的监督和指导。要千方百计盘活存量,市、区县(市)两级要加强工作联动,迅速摸清用地批文底数,一地一策、分类整改、清单销号,全力扭转土地管理重审批、轻监管的问题。要集中力量保障重点,紧扣重大项目计划,在用地保障上下先手棋,变“项目等地”为“地等项目”。
      城市规划提升方面。要加快构建国土空间规划体系,以全市国土空间规划编制为契机,统筹市、区县(市)和乡镇三级,逐步构建“三级三类”国土空间规划体系。要强化规划引领与管控,通过规划的统筹引领和有序管控,全面助推城市品质的提升。要注重精细化管理落实,对标一线城市,重点完善各个层面的城市设计,并严格实施。
      重点专项工作方面。要高质量完成国土三调,突出抓好三调成果的分析和应用,为国土空间规划编制、三条控制线划定等工作奠定良好基础。全面开展农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记,确保2020年底权籍调查率达到100%,登记发证率达到90%,实现不动产登记城乡全覆盖。突出违法用地问题、例行督察问题、违建别墅问题等整改实效,确保整改到位。
 

长沙市自然资源和规划局

2020年4月15日

扫一扫在手机打开当前页