长沙市自然资源和规划局行政复议决定书
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市自然资源和规划局行政复议决定书

2020-06-24 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

    申请人彭XX
    被申请人长沙市自然资源和规划局望城分局
    彭XX(以下简称申请人)请求撤销长沙市自然资源和规划局望城分局(以下简称被申请人)作出的《关于彭XX申请政府信息公开的告知书》(望资规信公〔2020〕7号),向本局申请行政复议,本局依法受理了其行政复议申请,现已复议终结。
    申请人请求:撤销被申请人作出的《关于彭XX申请政府信息公开的告知书》(望资规信公〔2020〕7号),并责令被申请人对申请人提交的政府信息公开申请履行法定职责。
    申请人称:申请人为了解望城区高塘岭街道莲湖社区的小湖渔场征地补偿安置的信息,于2020年1月14日向被申请人提出请求政府信息公开的申请,申请公开望城区高塘岭街道莲湖社区小湖渔场以下事项:1、土地征地批文。2、土地征收相应的“一书四方案”。被申请人受理后于2020年2月14日作出望资规信公〔2020〕7号《关于彭XX申请政府信息公开的告知书》,于2020年2月25日邮寄送达给申请人。申请人请求公开“望城区高塘岭街道莲湖社区小湖渔场征地批文”,被申请人答复为《湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单》(〔2014〕政国土字第918号)文件。申请人认为,被申请人作出的望资规信公〔2020〕7号《关于彭XX申请政府信息公开的告知书》未履行法定职责。具体理由如下:《政府信息公开条例》第十三条规定,除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上人民政府申请获取相关政府信息。同时,征地批文是行政机关在履行职责的过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的信息,属于政府信息公开的范围。申请人请求公开“望城区高塘岭街道莲湖社区小湖渔场征地批文”,被申请人答复仅为《湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单》(〔2014〕政国土字第918号),未提供补偿方案、红线图(四至范围),不能证明申请人所申请的地块在审批范围内,也未提供“三公告一登记”材料,属于未履行法定职责的行为。“望城区高塘岭街道莲湖社区小湖渔场征地批文”关系到申请人的切身重大利益。申请人对于涉案渔场征地补偿安置有关批准文件的合法性享有充分的知情权,有权知悉涉案土地批复等政府信息资料。
    综上,被申请人作出的望资规信公〔2020〕7号《关于彭XX申请政府信息公开的告知书》不符合《政府信息公开条例》相关规定,未履行法定职责的行为。为此,申请人特根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》之规定,特请求依法支持申请人的上述请求,以维护申请人的合法权益。
    被申请人称:一、被申请人作出的《关于彭XX申请政府信息公开的告知书》(望资规信公〔2020〕7号)程序合法。被申请人于2020年1月17日收到申请人邮寄的《政府信息公开申请表》。经调查核实后,被申请人于2020年2月14日作出《关于彭XX申请政府信息公开的告知书》(以下简称《告知书》),于2020年2月19日向申请人邮寄《告知书》,申请人于2020年2月23日收到《告知书》。被申请人的政府信息公开答复符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条规定的答复期限,被申请人在收到政府信息公开申请的20个工作日内给予申请人书面答复,已在法定职权范围内履行政府信息公开答复的法定职责,程序合法。
    二、被申请人作出《告知书》事实清楚,证据确凿,适用依据正确。申请人提出申请公开以下政府信息:“望城区高塘岭街道莲湖社区的小湖渔场的征地批文及‘一书四方案’”。对于申请人提出的“望城区高塘岭街道莲湖社区的小湖渔场的征地批文”政府信息公开申请,经调查核实,查阅档案,被申请人按申请人的申请,对被申请人保存的(2014)政国土字第918号《湖南省人民政府农用地转用、土地征收审批单》的复印件提供给申请人;对于申请人提出的“望城区高塘岭街道莲湖社区的小湖渔场的‘一书四方案’”政府信息公开申请,经查阅档案,被申请人提供现有保存的《建设用地项目呈报材料“一书三方案”》的复印件给申请人,并对不包括供地方案进行解释说明,故被申请人作出的《告知书》符合政府信息公开相关规定,内容适当,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条的规定,适用依据正确。
综上所述,被申请人作出《告知书》程序合法,回复内容适当,申请人要求撤销答复的理由不能成立。被申请人已履行政府信息公开的答复职责,故请求维持被申请人作出的《告知书》。
    本局查明:2020年1月17日,被申请人收到申请人邮寄提交的《政府信息公开申请表》,申请人申请公开“望城区高塘岭街道莲湖社区的小湖渔场的征地批文及‘一书四方案’”。2020年2月14日,被申请人作出《关于彭XX申请政府信息公开的告知书》(望资规信公〔2020〕7号),告知申请人“一、关于您申请公开‘望城区高塘岭街道莲湖社区的小湖渔场的征地批文’的政府信息。经查,现将我局现有保存的《湖南省人民政府农用地转用、土地审批单》(〔2014〕政国土字第918号)的复印件提供给您;二、关于您申请公开‘望城区高塘岭街道莲湖社区的小湖渔场的‘一书四方案’’的政府信息。根据湖南省自然资源厅关于建设项目用地审查报批的要求,单个项目只制作‘一书三方案’(不包括《供地方案》)。经查,现将现有保存的《建设用地项目呈报材料“一书三方案”》的复印件提供给您。”2020年2月20日,被申请人将《关于彭XX申请政府信息公开的告知书》(望资规信公〔2020〕7号)邮寄送达申请人,申请人于2020年2月23日签收(本人签收)。
    另查明:湖南省人民政府《农用地转用、土地征收审批单》(〔2014〕政国土字第918号)载明:“被用地单位:长沙市望城区高汤岭街道胜利村、莲湖社区。申请用地总面积:8.9548公顷。”,申请人信息公开申请中所提到的莲湖社区小湖渔场在该征地批文范围内。原长沙市望城区国土资源局2013年9月11日编制的《建设用地项目呈报材料“一书三方案”》载明:“分批次城(村镇)建设用地地块二,用地面积8.9548公顷,开发用途公共管理与服务用地。”
    以上事实,有申请人陈述、被申请人答辩、《政府信息公开申请书》、《关于彭XX申请政府信息公开的告知书》(望资规信公〔2020〕7号)、附件及邮寄凭证等证据证实。
本局认为:《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。”本案中,被申请人于2020年1月17日收到申请人提交的《政府信息公开申请表》,于2020年2月14日作出《关于彭XX申请政府信息公开的告知书》(望资规信公〔2020〕7号),并于2020年2月20日邮寄送达申请人,在法定期限内答复了申请人,程序合法。
    《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(二)项规定:“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:(二)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;”本案中,申请人申请公开“望城区高塘岭街道莲湖社区的小湖渔场的征地批文”,被申请人经核查后将其现有保存的《湖南省人民政府农用地转用、土地审批单》(〔2014〕政国土字第918号)复印件提供给申请人,符合上述规定,本局予以认可;申请人申请公开“望城区高塘岭街道莲湖社区的小湖渔场的‘一书四方案’”,被申请人经核查后将其现有保存的《建设用地项目呈报材料“一书三方案”》复印件提供给申请人,符合上述规定,本局予以认可。
    关于申请人称被申请人未提供补偿方案、红线图(四至范围)和“三公告一登记”资料的问题。本案中,申请人向被申请人申请公开的内容为望城区高塘岭街道莲湖社区的小湖渔场的征地批文,该征地批文直接指向的内容即为《农用地转用、土地征收审批单》,且审批单载明了被用地单位,经核实,申请人所申请的小湖渔场在审批单批准征地范围内。另补偿方案、“三公告一登记”资料是湖南省人民政府作出《农用地转用、土地征收审批单》后由长沙市望城区人民政府和被申请人实施后续组织征地补偿安置过程中制作和保存的政府信息,不属于征地批文的范畴。因此,申请人所述理由依法不能成立,我局不予支持。申请人可以另行通过信息公开途径获取上述信息。
    综上,被申请人作出的《关于彭XX申请政府信息公开的告知书》(望资规信公〔2020〕7号)认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:
    维持被申请人作出的《关于彭XX申请政府信息公开的告知书》(望资规信公〔2020〕7号)。
    申请人如不服本复议决定,可在接到复议决定之日起十五日内向长沙铁路运输法院起诉。


长沙市自然资源和规划局
2020年6月24日



扫一扫在手机打开当前页