长沙市自然资源和规划局行政复议决定书
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市自然资源和规划局行政复议决定书

2020-06-24 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

    申请人唐XX
    被申请人长沙市自然资源和规划局芙蓉区分局
    唐XX(以下简称申请人)请求撤销长沙市自然资源和规划局芙蓉区分局(以下简称被申请人)作出的《依申请公开政府信息告知书》(芙资规公开告知〔2019〕37号),向本局申请行政复议,本局依法受理了其行政复议申请,现已复议终结。
    申请人请求:撤销被申请人作出的《依申请公开政府信息告知书》(芙资规公开告知    〔2019〕37号),并责令其重新答复。
    申请人称:2016年9月30日,芙蓉区人民政府启动蔡锷中路两厢棚户区改造项目,申请人4套房屋和承租教建集团位于蔡锷中路XX号门面位于项目范围内,其中蔡锷中路XX号门面前面申请人搭建了一个二十几平米的钢质遮雨棚;顺星里X号XX房屋1996年建成时就搭建了45平米的房屋。根据《国有土地上房屋征收与补偿管理条例》第24条规定:市、县级人民政府作出房屋征收决定前,应当组织有关部门依法对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理。对认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑的,应当给予补偿的规定,芙蓉区城市管理综合执法大队对申请人两处未登记建筑制作了现场勘查笔录,项目指挥部也作出了《蔡锷中路两厢棚改项目自搭建房屋调查公示表》,对申请人自搭建房屋情况进行了公示,但是芙蓉区人民政府在对申请人房屋作出《房屋征收补偿决定》时,对以上建筑未给予任何补偿。为查明申请人户未登记房屋没有依法给予补偿的情况,申请人向被申请人提出唐XX户未登记房屋信息公开申请,被申请人答复没有,相关信息答复申请人不是事实,申请人不服,依据行政复议法的相关规定提起行政复议。
    被申请人称:一、被申请人已经按照法定的程序、法定的方式在法定的期限内就申请人政府信息公开申请进行了告知,被申请人作出的政府信息公开告知行为程序合法。2019年12月23日,被申请人收到申请人通过邮寄方式提交的《政府信息公开申请表》,申请人申请公开:“贵部门对湖南教建集团位于芙蓉区蔡锷中路顺星桥9号两栋房屋未登记建筑的土地使用权情况,产权情况认定,并出具专业意见”。收到申请人的政府信息公开申请后,被申请人依法认真进行了审查核实,于2019年12月23日作出《依申请公开政府信息告知书》(芙资规公开告知〔2019〕37号),对申请人的申请进行了答复,并于2020年1月6日通过邮寄的方式将上述(芙资规公开告知〔2019〕37号)告知书送达给申请人。据此,被申请人对申请人作出的《依申请公开政府信息告知书》(芙资规公开告知〔2019〕37号)符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条、第三十三条等相关规定,该行政行为程序合法。
    二、被申请人向申请人作出的《依申请公开政府信息告知书》(芙资规公开告知〔2019〕37号)事实认定清楚,回复内容虽然表述错误,但不影响申请人的权利义务。申请人向被申请人申请公开:“贵部门对湖南教建集团位于芙蓉区蔡锷中路顺星桥9号两栋房屋未登记建筑的土地使用权情况,产权情况认定,并出具的专业意见”。经查,被申请人未就湖南教建集团所属未登记房屋作出或向有关单位出具过专业意见,申请人申请公开的信息不存在。但在向申请人作出告知时,因被申请人工作人员失误,将告知内容中的“湖南教建集团”误述为“唐XX”,该告知内容虽然存在瑕疵,但不影响申请人的实际权利义务,也不会损害申请人所享有的合法利益。即便被申请人再次向申请人作出告知,亦不会因此给申请人产生法律上的利益。因此,被申请人作出的《依申请公开政府信息告知书》(芙资规公开告知〔2019〕37号)认定事实清楚,告知内容虽然有瑕疵,但不影响申请人的权利义务,符合《长沙市人民政府信息公开实施办法》第三十三条等相关规定,内容合法。
    综上,被申请人作出的《依申请公开政府信息告知书》(芙资规公开告知〔2019〕37号)认定事实清楚,适用依据正确,程序合法,内容适当,依法应予以维持,请求依法驳回其复议请求。
    本局查明:2019年12月23日,被申请人收到申请人邮寄的《政府信息公开申请表》,申请公开“贵部门对湖南教建集团位于芙蓉区蔡锷中路XX号、蔡锷中路顺星桥X号两栋房屋未登记建筑的土地使用权属情况,产权情况进行认定,并出具的专业意见。”同日,被申请人作出《依申请公开政府信息告知书》(芙资规公开告知〔2019〕37号),告知申请人“经我分局工作人员与蔡锷路拆迁指挥部核查,唐XX户没有未登房屋的信息。”2020年1月6日,被申请人将告知书邮寄送达申请人,申请人于次日签收。
    以上事实,有申请人陈述、被申请人答辩、《政府信息公开申请书》、《依申请公开政府信息告知书》(芙资规公开告知〔2019〕37号)及邮寄凭证等证据证实。
    本局认为:《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。”本案中,被申请人于2019年12月23日收到申请人提交的《政府信息公开申请表》,于2020年1月6日将《依申请公开政府信息告知书》(芙资规公开告知〔2019〕37号)邮寄送达申请人,在法定期限内作出了答复,程序合法。
    《中华人民共和国政府信息公开条例》第六条第一款规定:“行政机关应当及时、准确地公开政府信息。”第三十六条第(四)项规定:“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:......(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;......”本案中,申请人申请公开“湖南教建集团位于芙蓉区蔡锷中路XX号、蔡锷中路顺星桥X号两栋房屋未登记建筑的土地使用权属情况,产权情况进行认定,并出具的专业意见。”被申请人经核查后告知申请人“经我分局工作人员与蔡锷路拆迁指挥部核查,唐XX户没有未登房屋的信息。”被申请人并未提交进行核查的证据材料,且告知内容与申请人申请公开的内容不符,不符合上述法律规定。对于被申请人称将告知内容中的“湖南教建集团”误述为“唐XX”的答复理由,本复议机关不予支持。
    根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,决定如下:
    撤销被申请人作出的《依申请公开政府信息告知书》(芙资规公开告知〔2019〕37号),责令被申请人在法定期限内重新进行答复。
    申请人如不服本复议决定,可在接到复议决定之日起十五日内向长沙铁路运输法院起诉。
                       

长沙市自然资源和规划局

2020年6月24日

扫一扫在手机打开当前页