长沙市自然资源和规划局行政复议决定书
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市自然资源和规划局行政复议决定书

2020-06-24 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

    申请人文XX
    被申请人长沙市自然资源和规划局望城分局
    文XX(以下简称申请人)请求责令长沙市自然资源和规划局望城分局(以下简称被申请人)对违法占用申请人承包土地的行为履行查处职责。向本局申请行政复议,本局依法受理了其行政复议申请,现已复议终结。
    申请人请求:请求责令被申请人对违法占用申请人承包土地的行为履行查处职责。
    申请人称:申请人在湖南省长沙市望城区高塘岭镇高冲村村民委员会十组(现:乌山街道高冲村10组)拥有四块承包地,且均系基本农田。根据《土地管理法》第四十五条的规定,征收基本农田的由国务院批准。但是目前为止申请人未看到经国务院批准的相关材料。2018年9月开始四块承包地均因违法征收而无法使用,2019年11月份开始有施工单位在未出示任何占地手续的情况下分别在下达岭、垮堪子、元旦子三块承包地所在区域内进行施工。上述行为严重违法,侵害了申请人的合法权益。
    2019年11月20日,申请人通过中国邮政以EMS的方式向被申请人提出土地违法查处申请。被申请人2019年11月22日签收。但是时至今日,被申请人没有做出任何答复,申请人承包地仍然处于无法使用的状态。
    申请人认为,根据《土地管理法》、《土地管理实施条例》等相关法律的规定,被申请人作为土地行政主管机关,具有对土地违法行为进行查处的职责。现根据《中华人民共和国行政复议法》等法律法规的相关规定,请求依法确认被申请人不履行法定职责的行为违法,并责令被申请人依法履行对违法占用土地的行为进行查处的职责。
    被申请人称:一、申请人所在地系望城经开区轨道交通用高性能金属材料制造建设用地项目征收用地,已经法定征收程序实施征收。1、2018年9月6日,望城经开区轨道交通用高性能金属材料制造建设用地(增减挂钩)项目经湖南省人民政府(2018)政国土(挂)字第30号《农用地转用、土地征收审批单》用地合法审批,申请人所在的家庭户房屋及附属设施在该用地红线范围内。2、长沙市望城区人民政府于2018年9月13日发布(望征〔2018〕51号)《长沙市望城区人民政府征收土地方案公告》。3、被申请人于2018年10月29日依法发布(征求意见公告〔2018〕56号)《征地补偿安置方案征求意见公告》。4、征地补偿安置方案报批准后,被申请人于2018年12月21日发布(实施公告〔2018〕62号)《征地补偿安置方案实施公告》。“三公告”分别送达至征地集体经济组织,名称、用途、位置、面积、征地补偿标准和安置办法等拆迁事项,并在被征地进行张贴、公示。在规定的期限内,所在村集体经济组织、村民未提出异议,征地安置方案报经批准后,方才发布实施公告。该项目的拆迁主体为长沙市望城区人民政府,由被申请人具体负责组织实施,该项目征地拆迁程序合法,不存在申请人所称的违法用地。
    二、农村集体所有土地征收取得的土地征收补偿款由集体经济组织统一管理分配,被申请人已履行拨付土地款法定职责,被征收集体经济组织具有向被申请人移交土地的法定义务。根据《土地管理法》第十条的规定:农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织自治分配。申请人所在地已经征收程序,拨付土地费用,被征收集体经济组织具有移交土地的法定义务。个别被征收人拒不配合腾地,不配合拆迁,不影响政府实施征拆。经查,申请人家庭户的征拆,已按法律法规规定和最新政策标准,核算人口和房屋补偿面积,已将征拆补偿费用已经张榜公示,申请人拒不配合,但不影响限期腾地,不影响征地拆迁补偿安置方案的实施。
    三、因不存在违法用地,被申请人不具有答复的法定职责,请求驳回其复议申请。申请人所在地系国家建设征地项目的实施,被申请人已按政策标准实施拆迁补偿,已最大利益化保障被征收人征拆合法权益。望城区人民政府于2018年9月13日发布征收土地公告后,申请人所在地的集体土地已转为国有土地,被征收人应积极配合调查登记,取得征拆补偿安置费用,履行腾地的法定义务。申请人与其征收的土地上实施相关行为不具有法律利害关系,部分土地区域启动清表,完成拟交地前置事项,不属于违法占用申请人土地的情形,该行为与申请人无法律上利害关系,被申请人也没有查处的法定职责。被申请人收到申请人的《查处申请书》后,对申请所称施工现场进行调查核实,因不存在违法用地,不符合立案条件,被申请人没有答复的法定职责,没有答复不影响申请人实体权益,故请求驳回申请人的复议申请。
    综上所述,申请人所称的集体土地被国家征收后,实施的清表行为,不存在违法用地,与申请人无法律上利害关系,且被申请人没有答复的法定职责,不答复不影响申请人实体权益,请求驳回其复议申请。
    本局查明:2019年11月22日,被申请人收到申请人邮寄的《查处申请书》,申请依法查处相关单位违法占用申请人承包地的行为,责令其退还非法占用的土地、恢复土地原状,并依法追究相关责任人和单位的责任。2020年3月30日,被申请人作出《关于反映举报问题的答复意见书》,称经被申请人工作人员现场调查核实,申请人诉求中提到的位于乌山街道高冲村10组的四块承包地均在望城经开区轨道交通用高性能金属材料制造项目红线范围内,该项目已于2018年9月6日经湖南省人民政府(2018)政国土挂字第30号《农用地转用、土地征收审批单》批准,因此不存在相关单位占用申请人户承包地的行为。次日,被申请人将此回复邮寄申请人,2020年4月2日,申请人签收此邮件。
    以上事实,有申请人陈述、被申请人答辩、《查处申请书》、调查照片、《关于反映举报问题的答复意见书》及邮寄凭证等证据证实。
    本局认为:《湖南省土地监察条例》第十九条第一款规定:“土地管理部门发现土地违法行为或者接到土地违法行为的举报后,符合立案条件的,应当在七日内予以立案;不符合立案条件不立案的,应当将原因告知有关单位或者举报人。”第二十五条第一款规定:“土地管理部门查处土地违法案件的期限、法律,行政法规有规定的,从其规定;没有规定的,一般应当自立案之日起三十日内作出处理决定。重大案件经立案机关的主管负责人批准,可以延长三十日。”本案中,申请人向被申请人提出申请,请求依法对相关单位违法占用申请人承包地的行为予以查处,责令其退还非法占用的土地、恢复土地原状,并依法追究相关责任人和单位的责任。被申请人收到申请人的查处申请后,对相关用地行为进行了调查,确认涉案地块经过合法征收程序进行征收。被申请人于2019年11月22日收到申请人的查处申请,迟至2020年3月30日向申请人作出《关于反映举报问题的答复意见书》,明显超过了法定的处理期限,程序违法。鉴于被申请人已经向申请人作出了回复,履行了法定职责,再行要求被申请人履行查处职责已无必要,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目之规定,决定如下:
    确认被申请人未在法定期限内履行法定职责的行为违法。
    申请人如不服本复议决定,可在接到复议决定之日起十五日内向长沙铁路运输法院起诉。


长沙市自然资源和规划局

2020年6月24日

扫一扫在手机打开当前页