长沙市自然资源和规划局行政复议决定书
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市自然资源和规划局行政复议决定书

2020-06-24 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

    申请人中交第三公路工程局有限公司
    被申请人浏阳市自然资源局
    中交第三公路工程局有限公司(以下简称申请人)请求撤销浏阳市自然资源局(以下简称被申请人)作出的《政府信息公开告知书》(浏自然资公开告知〔2019〕62号),向本局申请行政复议,本局依法受理了其行政复议申请,因案情复杂,本局决定延期30日作出复议决定,本案现已复议终结。
    申请人请求:撤销被申请人作出的《政府信息公开告知书》(浏自然资公开告知〔2019〕62号),并责令其依法向申请人公开申请信息。
    申请人称:一、被申请人作出告知书程序违法。被申请人于2019年11月18日收到申请人的《政府信息公开申请表》,于2019年12月17日作出浏自然资公开告知〔2019〕62号政府信息公开告知书,根据《政府信息公开条例》第三十三条第二款的规定,行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。因此,被申请人作出的告知书已超过上述法定答复期限,属于程序违法。
    二、被申请人适用法律法规错误。被申请人适用《政府信息公开条例》第十六条第二款的规定,即“行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论、记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。”对申请人申请内容不予公开属于适用法律错误。申请人申请内容并非“过程性信息”,亦非案卷信息。申请人作为G319、S109浏阳集里至焦溪公路项目三期施工单位,对项目所处地区进行执法的相关执法、整改文件有知情权。例如《整改通知书》等文件是机关对外作出的文书,申请人有权知悉。即便执法相关文件较多,被申请人也应区分可公开与不公开,就可公开文件对申请人进行公开。
    三、被申请人属于怠于履行法定职责。被申请人有属地执法的法定职责,相关执法文件均由被申请人制作、保存。湖南省自然资源厅于湘自然资公开告知〔2019〕372号政府信息公开告知书中,回复申请人向“浏阳市自然资源局进行申请”。因此,被申请人不予公开属于怠于履行法定职责,应予纠正。
    综上,被申请人于2019年12月17日作出的浏自然资公开告知〔2019〕62号《政府信息公开告知书》程序违法,且应向申请人公开所申请信息。
    被申请人称:一、被申请人作出的《政府信息公开告知书》事实清楚,符合法律规定。申请人于2019年11月19日通过邮寄方式向被申请人提出政府信息公开申请,要求公开“2019年卫片执法工作中涉及G319、S109浏阳集里至焦溪公路项目三期所处地区进行执法的相关执法、整改文件”。因申请人所申请的执法文件属于行政执法案卷的组成部分,整改文件为被申请人进行执法的线索来源,也属于行政执法案卷信息的组成部分,故被申请人根据《政府信息公开条例》第十六条“行政机关在履行行政管理职能过程中……以及行政执法案卷信息,可以不予公开”的规定,对申请人所申请的信息不予公开,并书面告知申请人。被申请人作出的信息公开告知书事实清楚,符合法律规定。
    二、被申请人作出的《政府信息公开告知书》程序合法。被申请人2019年11月19日收到申请人的政府信息公开申请,于2019年12月17日作出《政府信息告知书》并邮寄送达申请人,符合《政府信息公开条例》第三十三条的规定。
    综上所述,申请人的复议请求没有事实和法律依据,请求依法驳回申请人的复议申请。
本局查明:2019年11月,申请人向被申请人邮寄提交《浏阳市自然资源局信息公开申请表》,申请公开“根据《自然资源部办公厅关于开展2019年卫片执法工作的通知》,在2019年卫片执法工作中涉及G319、S109浏阳集里至焦溪公路项目三期所处地区进行执法的相关执法、整改文件。”2019年12月17日,被申请人作出《政府信息公开告知书》(浏自然资公开告知〔2019〕62号),告知申请人“根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条规定:‘行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论、记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。’故对你单位要求提供的‘相关执法、整改文件’不予提供。”
    以上事实,有申请人陈述、被申请人答辩、《浏阳市自然资源局信息公开申请表》、《政府信息公开告知书》(浏自然资公开告知〔2019〕62号)等证据证实。
    本局认为:《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。”本案中,被申请人未提交证明其收到申请人邮寄提交的《浏阳市自然资源局信息公开申请表》的时间和邮寄《政府信息公开告知书》(浏自然资公开告知〔2019〕62号)的时间的证据,无法证明被申请人在收到申请人的政府信息公开后在20个工作日内予以答复并送达申请人。因此,被申请人作出的《政府信息公开告知书》(浏自然资公开告知〔2019〕62号)程序违法。
    《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条第二款规定“行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。”《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(三)项规定“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:......(三)行政机关依据本条例的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;......”本案中,申请人申请公开“根据《自然资源部办公厅关于开展2019年卫片执法工作的通知》,在2019年卫片执法工作中涉及G319、S109浏阳集里至焦溪公路项目三期所处地区进行执法的相关执法、整改文件。”被申请人在告知书中适用《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条的规定不予提供申请人申请公开的信息,并未说明申请人申请公开的信息属于过程性信息还是行政执法案卷信息,被申请人不予公开的理由不充分,本局不予认可。
    综上所述,被申请人作出的《政府信息公开告知书》(浏自然资公开告知〔2019〕62号)程序违法,适用法律错误,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,决定如下:
    撤销被申请人作出的《政府信息公开告知书》(浏自然资公开告知〔2019〕62号),责令被申请人在法定期限内重新作出答复。
    申请人如不服本复议决定,可在收到复议决定之日起十五日内向长沙铁路运输法院起诉。

                        
长沙市自然资源和规划局
2020年6月24日

 

扫一扫在手机打开当前页