长沙市国土资源局2018年度政府信息公开年度报告
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市国土资源局2018年度政府信息公开年度报告

2019-01-17 来源:长沙市国土资源局
【字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和长沙市人民政府办公厅《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》编制,报告共分政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及政府信息公开工作改进措施等7个部分。报告所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对报告有任何疑问,请与长沙市国土资源局办公室联系(地址:长沙市雨花区劳动东路238号,邮编:410007,电话:84529111)。

一、政府信息公开工作开展情况

2018年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市有关政府信息公开工作的相关规定,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕市委、市政府中心工作和全市国土资源重点工作,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,进一步加强我局政务信息主动公开力度,积极回应民生关切,切实增强信息公开实效。 

  (一)完善制度建设。一是印发了《关于对文件公开属性进行认定的通知》(长国土资政发〔2018236号),要求处室在拟文时务必按要求选择公开属性的类别(主动公开、依申请公开或不公开),需要公开的文件,将第一时间在门户网站予以公开,以提高政府信息公开时效。二是切实加强政策解读,我局严格落实政策解读三同步制度,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布,并将政策文件和解读材料进行网上关联,2018年我局公开解读政策性文件信息共4条。

(二)推进主动公开。一是完善政府信息平台建设。对门户网站及时优化、更新和维护,重点凸显政民互动相关栏目建设,将局长信箱、信访举报、业务咨询等栏目建设和维护纳入常态化工作,随时收集意见,即时反馈信息。二是推进土地市场信息公开。及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果。2018年,我局及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果。今年以来,公开土地供应信息167条,其中国有建设用地供应计划1条,出让公告63条,成交公示98条,地价信息1条,供应结果4条,并按季度公开城市地价动态监测数据,确保土地市场信息公开进入常态化。三是持续推进决策公开。我局严格执行重大决策公众参与程序,牵头制定市区征收集体土地地上附着物及青苗补偿新标准前召开了长沙市调整内五区集体土地征地补偿标准(土地部分)听证会,深入听取听证代表的意见、建议,并广泛征求社会各界意见。四是推进重点工作举措公开。切实做好汛期地质灾害信息发布工作,围绕 最多跑一次工作,做好行政审批放管服信息公开,重点做好土地二级市场试点、耕地保护机制、统筹矿产资源勘查开发和保护、推进资源节约集约利用、维护群众资源权益、推进法治国土建设等信息的公开。五是着力推广政策宣传。以4·22地球日、6·25土地日、8·29测绘日为依托进行宣传,召开新闻发布会2次,宣传不动产登记中心新近推出的淘房网和长沙土地二级市场平台,组织全市国土资源系统开展了信访法治宣传月活动,印制了法律宣传宣传册2470本、 宣传单1486张,长沙新闻频道、长沙晚报等多家媒体现场报导。六是积极推进结果公开。2018年度我局承办的人大代表建议、政协委员提案主办件共计13件,均在门户网站进行了办理结果公示。

(三)提升服务意识。我局积极转变转变工作方式,一是充分考虑人民群众的信息需求,及时响应群众期待,摒弃并避免让群众感到推脱绕的工作作风和处理方式,化解不必要的矛盾,在市民服务热线、领导信箱、政府信息依申请共公开等工作上树立服务意识,及时回应群众需求,力争解决群众困难。二是依法依规,切实履行政府信息公开规定,严格按照规定确定的方式受理、公开政府信息,保障广大人民群众的权利。以贴心便民的服务意识,赢得人民群众更多理解信任支持。在办理政府信息依申请公开过程中,简单事项当面答复或立即提供,复杂情况充分与行政相对人沟通,保证答复质量与内容的准确性。三是推进政务公开服务模式。利用微信、报刊等媒介对外发布政务服务办事信息,加快网上政务服务平台建设,不断提升政务服务网络化、智慧化水平。

  二、主动公开政府信息情况

(一)网上公开主动。按照上级有关规定,结合群众实际需求,我局积极做好政务信息网上公开工作,及时更新各类政务信息,保证内容详实,服务群众主动到位。2018年度,我局门户网站累计主动公开信息2049条,其中发布政务公开信息885条,其中国土资源业务信息188条,政民互动信息367条,各区子站发布信息609条。另在市政府国土局子网站上公开信息590条。

 

(二)互动信息回复及时。我局按照认真负责、迅速及时、优质高效的原则,扎实做好市长信箱、局长信箱等事项的办理工作,力求件件有回复,事事有落实。2018年度,我局收到领导信箱信件共计710件,其中市长信箱(网络问政)416件、局长信箱294件,均已及时进行了回复。

 

(三)着力推进征地信息公开。开设的征地拆迁专栏运转高效,2018年度市本级共计主动公开征地拆迁安置的政府信息388  条,其中岳麓区196条、雨花区64条、天心区79条、芙蓉区32条,开福区17条,进一步加大了征拆信息公开的力度,保障了人民群众的知情权。

 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)申请情况。截至20181231日,共收到政府信息依申请公开794件,接收渠道为书面申请、信函申请、网站提交等。受理的申请内容主要涉及棚户区改造、用地审批、征地补偿安置、土地权属、成交确认书等。

(二)申请办理情况。2018年度共受理794件政府信息公开申请,已办结784件,办结率99%。按答复类型,属于同意公开的166件,占总数的21.17%;同意部分公开的261件,占总数的33.29%;不同意公开答复的25件,占总数的0.03%;不属于本机关公开的151件,占总数的19.26%;申请信息不存在的60件,占总数的0.08%;内容不明确告知其作出更改补充的23件,占总数的0.03%。按申请来源,当面申请401件,占总数的50.51%;传真申请41件,占总数的5.16%;网络申请79件,占总数的9.95%;信函申请273件,占总数的34.38%

(三)不予公开信息情况的说明。2018年,我局不予公开的25件依申请政府信息公开事项中,属于不动产登记资料,故我局不予提供。

 

 

四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

(一)截至20181231日,以我局为被申请人的政府信息公开行政复议申请32件,维持具体行政行为19件,被依法纠错3件,其他情形10件。

(二)截至20181231日,共收到政府信息公开的行政诉讼48件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求40件,依法纠错2件,其他情形6件。

五、政府信息公开机构人员及收费情况

(一)机构人员情况。具体工作机构1个,从事政府信息公开的人员25人,1人为专职,其余均为兼职,主要负责档案管理、网站信息维护、更新和监管、依申请政府信息公开的受理、答复,及时处理市长信箱和局长信箱回复。

(二)收费情况。截至20181231日,我局未收取政府信息公开项目的任何费用。

六、政府信息公开工作存在的问题

(一)公开形式需丰富。信息公开形式较为单一,公开的内容专业性强、缺乏可读性,具体表现形式不够生动、多样。

(二)公开内容需全面。虽然重点领域信息公开的范围不断扩大,但公开时深度不够、质量不高、内容不全等问题仍然不同程度存在。

(三)公开队伍需建设。部分区县(市)国土资源局(分局)公开意识不强,公开方式单一化,处理公开具体工作中复杂问题办法不多。

七、政府信息公开工作改进措施

(一)创新信息公开渠道。加强宣传力度,充分利用门户网站、报刊等新闻媒体,积极开展政务微博、微信、短信等信息公开渠道建设,多形式地开展信息公开的宣传形成推进信息公开工作的合力。

(二)拓宽公开内容广度与深度。持续推进门户网站标准化建设,推进政务公开标准化、规范化建设。继续推动决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。

(三)加强人员培训与业务指导。以“实际、实用、实效”为原则,加强对政府信息公开的内容、程序、方式等工作的培训,做到有制可循、有制可依、依制办事。

 

长沙市国土资源局

2019117

扫一扫在手机打开当前页