长沙市国土资源局2017年度政府信息公开年度报告
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市国土资源局2017年度政府信息公开年度报告

2018-02-09 来源:长沙市国土资源局
【字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和长沙市人民政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》编制,报告共分政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及政府信息公开工作改进措施等7个部分。报告所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对报告有任何疑问,请与长沙市国土资源局办公室联系(地址:长沙市雨花区劳动东路238号,邮编:410007,电话:84529111)。

一、政府信息公开工作开展情况

2017年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市有关政府信息公开工作的相关规定,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕市委、市政府中心工作和全市国土资源重点工作,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,进一步加强我局政务信息主动公开力度,积极回应民生关切,切实增强信息公开实效 

  (一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,把信息公开工作作为深化国土资源改革、转变国土资源管理职能的有力途径,建立了一把手负总责,分管领导具体负责,办公室统筹协调,局机关各处室、各县(市、区)国土资源局(分局)密切配合的工作体系,并把政府信息公开工作纳入市局内部考核体系,强化激励和问责,为政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

  (二)完善制度建设。一是下发了《长沙市国土资源局全面推进政务公开工作实施方案》(长国土资政发〔2017131号),对依申请公开的政府信息,通过审查后可以主动公开的及时在门户网站主动公开。二是建立督查通报制度。对政府信息公开办理情况进行每季度通报,切实提高了政府信息公开的质量和效率。三是健全解读回应机制。我局对国土资源重大政策文件进行权威解读,提高了对公共政策制定、公共管理、公共服务响应速度,回应社会关切,引领社会舆论。通过解读等手段让社会公众查得着、看得到、听得懂。今年对5件规范性文件进行了政策解读。

  (三)加大主动公开。一是完善政府信息平台建设。门户网站重新调整,搭建了网站栏目和内容,补录、更新了各项信息。建设国土业务智能知识库,可直接在知识库中提问,获得所需信息。重新开发审批查询功能,提高查询反馈速度。建设征地信息平台,汇聚征地信息全部资料,公开全流程业务信息,做到公开透明。二是拓展国土资源领域信息公开的深度和广度。切实做好汛期地质灾害信息发布工作,围绕促进房地产平稳健康发展推进公开,做好行政审批放管服信息公开,重点做好供给侧改革、耕地保护机制、统筹矿产资源勘查开发和保护、推进资源节约集约利用、维护群众资源权益、推进法治国土建设等信息的公开。三是着力推广政策宣传。主动宣传不动产登记工作,回应社会关切,开展了优化提速登记工作”“着力整治黄牛党”“推行网上预约服务”“全面实施合同网签和资金监管等一系列重点宣传工作。在今年7月防洪期间,在门户网站开设防汛信息专栏,将灾情、发生原因、灾害应急救援等信息及时发布,确保回应及时和处置得当。

  二、主动公开政府信息情况

    1.网上公开主动。按照上级有关规定,结合群众实际需求,我局积极做好政务信息网上公开工作,及时更新各类政务信息,保证内容详实,服务群众主动到位。2017年度,我局门户网站累计主动公开信息5004条,其中发布政务公开信息 1699条,其中国土资源业务信息1386条,政民互动信息682条,各区子站发布信息1237条。

    2.互动信息回复及时。我局按照认真负责、迅速及时、优质高效的原则,扎实做好市长信箱、局长信箱等事项的办理工作,力求件件有回复,事事有落实。2017年度,我局收到领导信箱信件共计575件,其中其中市长信箱(网络问政)346件、局长信箱229件,均已及时进行了回复。

    3. 着力推进征地信息公开。开设的征地拆迁专栏运转高效,2017年度市本级共计主动公开征地拆迁安置的政府信息665  条,其中岳麓区131条、雨花区322条、天心区114条、芙蓉区55条,开福区43条,进一步加大了征拆信息公开的力度,保障了人民群众的知情权。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1.申请情况。截至20171231日,共收到政府信息依申请公开461件,接收渠道为书面申请、信函申请、网站提交等。受理的申请内容主要涉及棚户区改造、用地审批、征地补偿安置、土地权属、成交确认书等。

2.申请办理情况。2017年度受理的461件公开申请,均已全部办结,办结率100%。在461件公开申请中,属于同意公开的133件,占总数的28.85%;同意部分公开的91件,占总数的19.74%;不同意公开答复的4件,占总数的0.87%;不属于本机关公开的112件,占总数的24.30%;申请信息不存在的57件,占总数的12.36%;内容不明确告知其作出更改补充的21件,占总数的4.56%。

     3.不予公开信息情况的说明。2017年,我局不予公开的4件依申请政府信息公开事项中,有2件不属于《条例》所指的政府信息依申请公开的范围;另有2件申请公开的信息属需要我局收集、汇总、分析,故我局不予提供。

 

四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

1.截至20171231日,以我局为被申请人的政府信息公开行政复议申请43件,维持具体行政行为16件,被依法纠错23件。

2.截至20171231日,共收到政府信息公开的行政诉讼37件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求26件,依法纠错8件,其他情形3件。

五、政府信息公开机构人员及收费情况

1.机构人员情况。具体工作机构1个,从事政府信息公开的人员23人,均为兼职,主要负责档案管理、网站信息维护、更新和监管、依申请政府信息公开的受理、答复,及时处理市长信箱和局长信箱回复。

2.收费情况。截至20171231日,我局未收取政府信息公开项目的任何费用。

六、政府信息公开工作存在的问题

1. 政策解读的形式有待进一步多样化。解读形式较为单一,解读内容有待进一步清晰明了,政策解读的针对性和有效性需进一步加强。对于热点信息,需进一步抓住公众关注的重点,增强提高回应关切的说服力。

2.经办人员的办理水平有待进一步提高。政府信息公开工作标准和要求越来越高,兼职人员在熟悉本身业务知识情况下,政府信息公开相关法律法规水平有待提高。

3.公开的规范化有待进一步加强。有的依申请答复告知书,在答复形式和内容上,标准不够统一,有的由于年代久远,信息资料查找困难,且因依申请公开引起的行政复议、行政诉讼案件数量和败诉率有所增高。

七、政府信息公开工作改进措施

1.依托门户网站,加大主动公开。结合门户网站改版契机,合理设置栏目,加快推进主动公开目录和负面清单公开,依托政府网站探索推进互联网+政务服务,优化服务流程,推动线上线下资源衔接,加大信息主动公开,不断提高群众满意度。

2.创新公开方式,加强政策解读紧紧围绕征地补偿、拆迁安置、土地供应等群众关切信息,以及不动产登记等方面的服务事项,采用方便、快捷的方式及时如实的进行公开,将五公开要求落实到重点工作中。积极探索推广官方微博、微信等互动措施,做好全市国土系统政务舆情监测,及时了解各方面的关切,有针对性的做好回应工作,维护人民群众的根本利益。

3.加大业务培训,提高办理质量。在提高自身业务素质基础上,结合下放事项的政府信息公开工作,加强对全市系统政府信息公开的指导、培训力度,确保政府信息公开放得下、接得住、管得好。

 

 

长沙市国土资源局

201828

扫一扫在手机打开当前页