长沙市国土资源局2016年度政府信息公开年度报告
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市国土资源局2016年度政府信息公开年度报告

2017-03-08 来源:长沙市国土资源局
【字体:

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和长沙市人民政府办公厅《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》编制,报告共分政府信息公开工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及政府信息公开工作改进措施等7个部分。报告所列数据的统计期限自201611日起20161231止。如对报告有任何疑问,请与长沙市国土资源局办公室联系(地址:长沙市雨花区劳动东路238号,邮编:410007,电话:84529111)。

一、政府信息公开工作开展情况

2016年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市有关政府信息公开工作的相关规定,紧密结合国土资源管理工作实际,规范信息公开程序,扩大信息公开面,突出重点信息公开,努力做好政府信息公开各项工作。完善了政府信息公开审签、保密审查,强化了业务领导对信息公开内容的审查。为提高政务办公效率,提升对外服务形象,5月正式运行“一张图”系统,利用“一张图”系统,加快了政府信息依申请公开的办事效率,并将市长信箱、局长信箱从受理到回复全部纳入“一张图”系统进行管理。根据不动产登记制度改革进度,在公开面上及时增加了不动产登记有关信息的公开,如门户网设置了咨询电话,及时发布不动产登记办理公告,不动产登记中心设置了查询窗口。关系人民生命财产安全的地质灾害信息及时公开,门户网站及时发布了全市地质灾害高发易发区域,重要地质灾害隐患点等信息。根据《中共湖南省委湖南省人民政府关于支持湖南湘江新区加快改革发展的若干意见》的规定,明确了湘江新区范围内国土资源政府信息公开主体。

二、主动公开政府信息情况

1.网上公开主动准确。按照上级有关规定,结合群众实际需求,我局积极做好政务信息网上公开工作,及时更新各类政务信息,保证内容详实,服务群众主动到位。2016年度,我局门户网站累计主动公开信息38933条,其中发布政务公开信息1109条、国土资源业务信息238条、政民互动信息599条、各区子站发布信息489条。同时公布土地证查询信息26356条和案卷查询信息10142条。

2.互动信息回复及时高效。我局按照认真负责、迅速及时、优质高效的原则,扎实做好市长信箱、局长信箱等事项的办理工作,力求件件有回复,事事有落实。2016年度,我局收到领导信箱邮件和投诉共计278件,其中市长信箱(网络问政)124件、局长信箱94件、信访举报60件,均已依据政策及时进行了回复。

3.征地拆迁安置信息重点公开。开设的征地拆迁专栏运转高效,2016年度共计主动公开征地拆迁安置的政府信息407条,其中岳麓区121条、雨花区124条、天心区63条、芙蓉区34条,开福区65条,进一步加大了征拆信息公开的力度,保障了人民群众的知情权。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1.申请情况。截至20161231,共收到政府信息依申请公开506件,接收渠道为书面申请、信函申请、网站提交等。受理的申请内容主要涉及棚户区改造、用地审批、征地补偿安置、土地权属、成交确认书等。

2.申请办理情况。2016年度受理的506件公开申请,均已全部办结,办结率100%。在506件公开申请中,属于同意公开的103件,占总数的20.95%;同意部分公开的83件,占总数的16.40%;不同意公开答复的45件,占总数的8.89%;非本机关掌握的67件,占总数的13.24%;申请信息不存在的71件,占总数的14.03%;内容不明确告知其作出更改补充的43件,占总数的8.50%;告知其通过其他途径办理的4件,占总数的0.79%。

3.不予公开信息情况的说明。2016年,我局不予公开的45件依申请政府信息公开事项中,有16件不属于《条例》所指的政府信息依申请公开的范围;另有29件申请公开的信息属需要我局收集、汇总、分析,故我局不予提供

四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

1.截至20161231,以我局为被申请人的政府信息公开行政复议申请3件,维持具体行政行为1件,被依法纠错2件。

2.截至20161231,共收到政府信息公开的行政诉讼15件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求11件,依法纠错3件,其他情形1件。

五、政府信息公开机构人员及收费情况

1.机构人员情况。具体工作机构1个,从事政府信息公开的人员23人,均为兼职,主要负责档案管理、网站信息维护、更新和监管、依申请政府信息公开的受理、答复,及时处理市长信箱和局长信箱回复。

   2.收费情况。截至20161231,我局未收取政府信息公开项目的任何费用。

六、政府信息公开工作存在的问题

1.部门工作任务繁重,兼职人员从事政府信息公开的时间和精力有限。

2.政府信息公开工作标准和要求越来越高,兼职人员在熟悉本身业务知识情况下,政府信息公开相关法律法规水平还有待提高。

3.因不动产登记中心成立不久,数据整合和网站建设都需要一定的时间,目前不动产登记信息还不能够通过网上进行查询。

七、政府信息公开工作改进措施

1.加大队伍建设力度,加强政府信息公开的信息化建设,进一步提高政府信息公开办理效率,减轻工作人员政府信息公开办理压力。

2.适时组织开展政府信息公开宣传和学习培训,不断提高干部职工政府信息公开意识和相关业务能力。

3.加快不动产登记数据整合和不动产登记中心网站建设的速度,方便群众及时了解自己的不动产登记信息。

 

 

长沙市国土资源局

201738

扫一扫在手机打开当前页