长沙市国土资源局2015年度政府信息公开年度报告
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市国土资源局2015年度政府信息公开年度报告

2016-02-22 来源:中国国土资源报
【字体:

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和长沙市人民政府办公厅《关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》编制,报告共分主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等5个部分。报告所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。如对报告有任何疑问,请与长沙市国土资源局办公室联系(地址:长沙市雨花区劳动东路238号,邮编:410007,电话:84529111)。

一、主动公开政府信息情况

(一)网上公开主动准确

按照上级有关规定,结合群众实际需求,我局积极做好政务信息网上公开工作,及时更新各类政务信息,保证内容详实,服务群众主动到位。2015年度,我局门户网站累计主动公开信息123602条,其中发布政务公开信息939条、国土资源业务信息75条、政民互动信息463条、各区子站发布信息813条;及时发布土地和矿产资源公示公告239条,公布土地证查询信息95735条和案卷查询信息23247条;提供建设用地查询信息1441条和划拨供地查询信息650条,方便人民群众查询相关信息。

(二)互动信息回复及时高效

我局按照认真负责、迅速及时、优质高效的原则,扎实做好市长信箱等事项的办理工作,力求件件有回复,事事有落实。2015年度,我局收到领导信箱邮件和投诉共计194件,其中市长信箱(网络问政)59件、局长信箱61件、信访举报74件,均已依据政策及时进行了回复。

(三)征地拆迁安置信息重点公开

1.大力推进征地拆迁安置信息主动公开力度。长沙市人民政府令第103号规定,对集体土地征地补偿安置工作实行“三公告一登记三榜公示,其中第三榜公示均在各区、县(市)政务信息网、国土资源部门网站上进行了公开。我局门户网站开设的征地拆迁专栏运转高效,2015年度共计主动公开征地拆迁安置的政府信息554条,其中岳麓区224条、雨花区109条、天心区79条、芙蓉区58条,开福区84条,进一步加大了程序公开的力度,保障人民群众的知情权。截至目前,市本级大约85%以上的集体土地拆迁项目已完成了主动公开。

2.扎实做好征地拆迁安置信息依申请公开工作。针对集体土地上征地补偿安置工作社会关注度高、依申请公开政府信息量大的特点,我局安排政府信息专员负责与各区、县(市)国土资源局(分局)及相关单位进行对接,对能够提供的政府信息及时提供,对无法提供的政府信息说明原因、指明途径,确保在法定期限内完成对行政相对人的答复工作。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)申请情况

截至20151231日,共收到政府信息依申请公开585件,接收渠道为书面申请、信函申请、网站提交等。受理的申请内容主要涉及征地补偿安置、土地权属、成交确认书等。

(二)申请办理情况

2015年度受理的585件公开申请,均已全部办结,办结率100%。在585件公开申请中,属于同意公开的222件,占总数的37.9%;同意部分公开的139件,占总数的23.8%;非本机关掌握的48件,占总数的8.2%;申请信息不存在的69件,占总数的11.8%;内容不明确的39件,占总数的6.7%;其他原因的68件,占总数的11.6%。

(三)不予公开信息情况的说明

2015年,我局不予公开的33件依申请政府信息公开事项中,有4件涉及国家秘密;另有26件申请公开的信息属需要我局收集、汇总、分析,故我局不予提供;其余3件申请公开的信息不是《中华人民共和国政府信息公开条例》所指的政府信息。

三、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

截至20151231日,以我局为被申请人的政府信息公开行政复议申请10件,维持具体行政行为10件。

截至20151231日,共收到政府信息公开的行政诉讼17件,其中驳回诉讼请求13件,驳回起诉2件,自动撤诉1件,确认违法1件。

四、政府信息公开机构人员及收费情况

(一)机构人员情况

具体工作机构1个,从事政府信息公开的人员23人,均为兼职,主要负责档案管理、网站信息维护、更新和监管、依申请政府信息公开的受理、答复,及时处理市长信箱和局长信箱回复。

  (二)收费情况

截至20151231日,我局未收取政府信息公开项目的任何费用。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年度,我局政府信息公开工作取得显著成效,但还存在一些薄弱环节和困难,主要问题如下:

(一)历史遗留问题较多

因我市往年有部分征地拆迁补偿项目的时间跨度较长,不同政策时期标准和民事差异较大,遗留问题处理难度很大。

(二)村(组)配合力度不够

征地补偿安置过程中有部分调查、认定、分配程序是由被征地的村(组)配合执行的,其中,原60号令安置是完全由村(组)负责实施的,这部分政府信息都是由村(组)保存,在政府信息依申请公开工作的开展过程中,一旦村(组)不配合公开,工作便难以有效推进。

2016年将从以下几方面进行改进:

(一)积极稳妥开展政府信息依申请公开工作

严格把握以公开为原则,不公开为例外的原则。从我局近年来行政复议、诉讼的情况中不难发现,较低的信息公开率是依申请信息公开复议、诉讼案件高发的最基本和最内在的原因,而信息公开愈多,问题暴露愈多成为了信息公开行政法律关系双方主体博弈的焦点和中心。其实,这种只言片语的公开不仅不利于问题的解决,反倒会使事情更具神秘色彩,让申请者的主体感更差、困惑更甚。可见,信息不完全比没有信息更糟糕。因此,以公开为原则,不公开为例外的原则要严格遵守。

(二)严格落实市县征地信息公开的主体责任

1、关于原长沙市人民政府令第60号政策时期的拆迁补偿项目。一种是由市国土资源局为主体进行拆迁补偿的项目,其拆迁补偿信息应由市国土资源局公开;另一种是由村集体经济组织参照原60号令政策标准自拆自建的项目,其原两安用地的拆迁补偿信息以及原60号令政策期间被征地农民安置信息应由所在的村集体经济组织进行村务公开。

2、关于长沙市人民政府令第103号政策时期的拆迁补偿项目。征地项目拆迁补偿信息应由各区、县(市)国土资源(分)局进行公开;被征地农民安置保障信息应由各区、县(市)人民政府(征地办)进行公开。

 

长沙市国土资源局

2016222

扫一扫在手机打开当前页