长沙市国土资源局2014年度政府信息公开年度报告
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市国土资源局2014年度政府信息公开年度报告

2015-03-19 来源:长沙市国土资源局
【字体:

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和长沙市人民政府办公厅《关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》编制,报告共分主动公开政府信息情况、依申请政府信息公开的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等5个部分。报告所列数据的统计期限自201411日起20141231止。如对报告有任何疑问,请与长沙市国土资源局办公室联系(地址:长沙市雨花区劳动东路238号,邮编:410007,电话:84529111)。

一、主动公开政府信息情况

(一)网上公开主动准确

按照上级有关规定,结合群众实际需求,我局积极做好政务信息网上公开工作,及时更新各类政务信息,保证内容详实,服务群众主动到位,2014年度,我局门户网站累计主动公开信息38785条,其中发布政务公开信息710条、国土资源业务信息82条、政民互动信息413条、各区子站发布信息318条;及时发布土地和矿产资源公示公告317条,公布土地证查询信息14307条和案卷查询信息20759条;提供建设用地查询信息1352条和划拨供地查询信息527条,方便人民群众查询相关信息。

(二)互动信息回复及时高效

我局按照认真负责、迅速及时、优质高效的原则,扎实做好市长信箱等事项的办理工作,力求件件有回复,事事有落实。2014年度,我局收到领导信箱邮件和投诉共计156件,其中市长信箱70件、局长信箱56件、信访举报40件,均已依据政策及时进行了回复。

(三)征地拆迁安置信息重点公开

1.大力推进征地拆迁安置信息主动公开力度。长沙市人民政府令第103号规定,对集体土地征地补偿安置工作实行“三公告一登记三榜公示,其中第三榜公示均在各区、县(市)政务信息网、国土资源部门网站上进行了公开。我局门户网站开设的征地拆迁专栏运转高效,2014年度共计主动公开征地拆迁安置的政府信息226条,其中岳麓区16条、雨花区69条、天心区32条、芙蓉区18条,开福区91条,进一步加大了程序公开的力度,保障人民群众的知情权。我局在2014年召开的全市拆迁工作会议上再次明确了各县(市、区)国土资源局(分局)政府信息公开专员的职责职能,并对涉及拆迁的政府信息公开情况进行了通报。截至目前,市本级大约85%以上的集体土地拆迁项目已完成了主动公开。

2.扎实做好征地拆迁安置信息依申请公开工作。针对集体土地上征地补偿安置工作社会关注度高、依申请公开政府信息量大的特点,我局安排政府信息专员负责与各区、县(市)国土资源局(分局)及相关单位进行对接,对能够提供的政府信息及时提供,对无法提供的政府信息说明原因、指明途径,确保在法定期限内完成对行政相对人的答复工作。

二、依申请政府信息公开的情况

(一)申请情况

截至20141231,共收到政府信息依申请公开531件,接收渠道为书面申请、信函申请、网站提交等。受理的申请内容主要涉及征地补偿安置、土地权属等。

(二)申请办理情况

2014年度受理的531件公开申请,均已于2015131前全部办结,办结率100%。已经办理答复的531件公开申请中,属于已主动公开范围的20件,占总数的3.7%;同意公开的291件,占总数的54.8%;同意部分公开的76件,占总数的14.3%;不同意公开的18件,占总数的3.4%;不属于我局公开的54件,占总数的10.1%;申请信息不存在的15件,占总数的2.8%;告知作出更改补充的53件,占总数的10.0%;告知通过其他途径办理的4件,占总数的0.8%。

(三)不予公开信息情况的说明

2014年,我局不予公开的18件依申请政府信息公开事项中,有1件涉及商业秘密,我局在书面征求权利人意见后,权利人不同意公开;另1件申请公开的信息尚处于讨论、研究、审查过程中,故我局不予提供;其余16件申请公开的信息不是《中华人民共和国政府信息公开条例》所指的政府信息。

三、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

截至20141231,以我局为被申请人的政府信息公开行政复议申请14件,维持具体行政行为9件,被依法纠错1件,确认违法4件。

截至20141231,共收到政府信息公开的行政诉讼11件,其中维持具体行政行为或驳回诉讼请求9件,确认违法1件,自动撤诉1件。

四、政府信息公开机构人员及收费情况

(一)机构人员情况

具体工作机构1个,从事政府信息公开的人员23人,均为兼职,主要负责档案管理、网站信息维护、更新和监管、依申请政府信息公开的受理、答复,及时处理市长信箱和局长信箱回复。

  (二)收费情况

截至20141231日,我局未收取政府信息公开项目的任何费用。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2014年度,我局政府信息公开工作取得显著成效,但还存在一些薄弱环节和困难。主要是部分局属分局、直属单位和派出机构信息公开的力度还不够大,信息发布存在一定的滞后性,信息发布数量和质量有待进一步提高。

2015年将从以下几方面进行改进:

(一)加大公开力度。坚持公开为原则,不公开为例外,提高主动公开政府信息的意识,扩大主动公开的覆盖面,重点加强事关群众切身利益的信息公开工作。修订完善政府信息公开目录,细化分解政务信息网上公开内容,建立科学规范的政务信息分类体系。继续推进行政审批、土地征收、土地出让等重点领域的政府信息公开。

(二)强化培训学习。采取请进来、走出去的办法,邀请专家学者举办专题讲座和培训,通过对信息公开相关政策法规和业务知识的培训,提高信息公开工作人员的政策水平和工作质量。

(三)加强督导检查。进一步加大对各县(市、区)国土资源局(分局)、市局机关各处室、直属单位、派出机构的信息公开工作督促检查的力度,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动信息公开工作持续深入开展。

 

长沙市国土资源局

2015319

扫一扫在手机打开当前页