长沙将建设“老年关爱”城市,展示城市360度温情
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 新闻动态 > 本局动态

长沙将建设“老年关爱”城市,展示城市360度温情

2020-05-26 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

      “百善孝为先”,尊老敬老、关爱老人是中华民族的传统美德。在城市规划设计过程中,如何关爱老年,体现老年友好?近日,由长沙市自然资源和规划局组织编制的《老年关爱城市规划策略研究及老年关爱公共空间案例图集赏析》(以下简称《规划策略研究》),通过专家审查并提交正式成果,下一步相关研究和建议将落实到长沙各类规划编制中,努力建设“老年关爱”城市,展示长沙360度的温情。

现   状
长沙市“六区一县”有养老机构121家

      数据显示,2019年长沙全市60岁以上老年人143.62万人,占全市常住人口的17.44%,较2010年增加近4个百分点;上个十年(2001-2009年)老龄化率仅增加2个百分点,增速明显提升。从近十年的老龄化情况分析,2025长沙人口老龄化率将达到20.47%,到2035年将达到24.55%。

      社区提质提档、交通微循环改造、“一圈两场三道”建设……近年来,长沙加快推进养老服务发展,在交通改善、公园建设及居住环境改造等方面,提升提高城市的老年关爱度,“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系正在逐步建立。尤其是2018年7月长沙发布儿童友好城市三年行动计划,提升城市空间质量,实现老幼共用。

     《规划策略研究》对长沙老年关爱设施的建设和存在问题进行了全面研究。经不完全统计,长沙市“六区一县”范围内有养老机构121家,其中公办养老机构61家、民办养老机构60家,总床位28649张,每千个老人拥有的床位数为33张。目前养老设施存在养老床位供需矛盾突出、养老机构建设良莠不齐、区域发展不均衡、功能配套不合理、养老设施利用率不高等问题。

建   议
保障老年住宅用地供给,增加老年设施规划建设

      “关爱老人并不单单是一个家庭的事,而是需要一个城市、整个社会的共同努力。”长沙市城市规划研究室主任陈群元介绍,《规划策略研究》主要是在养老服务设施的规划方面为老年关爱城市建设贡献力量,针对老年居所、养老设施、交通出行和公共空间四种养老服务设施展开研究,提出规划建议。
      在老年居所方面,建议保障老年住宅用地的供给,预留老年社区、老年公寓的建设空间;进行城市街区适老化改造,提倡老旧社区提质改造;鼓励老少混合居住养老,居住小区提供部分适合老年人居住的户型,如老年独居、老年夫妇居和老少居等。
      在养老设施方面,建议增加老年设施规划建设内容;按照养老服务体系分层次设置养老服务设施,注重社区养老服务设施设置;确定各类养老设施的适宜规模,制定完整、统一的老年设施规划建设标准参照表,指导规划建设。
      在交通出行方面,建议优化交通结构,增加老年人的出行方式选择;提高社区的道路通达性,设置对外步行通道,强化慢行系统。
      在公共空间方面,建议增加绿地、广场等开敞空间的空间关联度,为老年人提供足够连续的休闲空间;提高社区的开放性,开放社区、商场及机关单位等内部附属绿地、广场供市民使用。


长沙市自然资源和规划局

2020年5月26日

扫一扫在手机打开当前页