儿童的城市,温暖的长沙!为孩子们送上不一样的“六一”大礼包!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 新闻动态 > 本局动态

儿童的城市,温暖的长沙!为孩子们送上不一样的“六一”大礼包!

2020-06-05 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

      5月30日下午,长沙市举行庆祝“六一”儿童节主题活动暨建设长沙儿童友好型城市儿童论坛。市关工委主任董学生,副市长、市政府妇儿工委主任刘明理,市人民政府副秘书长张跃先,市自然资源规划局党组副书记、局长冯意刚,市妇联党组书记、主席文方及市发改委、市教育局、雨花区人民政府、芙蓉区人民政府等单位负责人参加活动。全市学生、老师、家长、妇联和基层代表500余人参加活动。

      活动现场开展了“听,大自然在说什么?”绘画作品展示活动、“我的长沙·我的梦”儿童友好绘画长卷绘制活动、小小规划师儿童议事会活动、“天天向上”儿童攀岩体验活动、“七彩童玩 趣玩时光”趣味运动会及“垃圾分类我先行 美家美妇在行动”亲子游戏体验6大主题活动,为孩子们送上不一样的“六一”节日大礼包。

      联合国儿童基金会儿童保护处处长彭文儒,联合国儿童基金会日本委员会专家组组长、湖南大学海外名师木下勇教授通过线上视频,向长沙广大少年儿童送上节日祝福,对长沙在疫情期间采取一系列措施来保护儿童,为儿童和家庭提供良好的服务表示充分的肯定和赞赏。

      刘明理祝福全市小朋友们“六一”儿童节快乐。他指出,2015年以来,长沙市委、市政府积极响应联合国儿童基金会的全球倡议,坚持“从一米的高度看城市”“蹲下来和孩子说话”等儿童优先的理念,持续推动“儿童友好型城市”建设,长沙创建儿童友好型城市已从最初提出的“概念”发展成为全面铺开的“实景”。他强调,构建儿童友好型城市受益的是每一个社区、每一个家庭、每一个儿童。通过儿童友好型城市创建,必将带动长沙城市品位、城市特色、城市环境、城市形象的整体提升,让长沙这座城市更有温度、更有温情、更有温暖,让居民幸福感在家门口升级。

      为推动实施长沙市创建“儿童友好型城市”三年行动计划,市自然资源规划局、市妇联、市发改委、市教育局将围绕“儿童友好空间,让城市更温暖”、“儿童友好家园,让城市更美丽”、“儿童友好参与,让城市更包容”、“儿童友好氛围,让城市更开放”四大主题,在全市开展“长沙市儿童友好型城市建设十大创新品牌案例”征集活动。活动当天,“长沙市儿童友好型城市建设十大创新品牌案例”征集活动盛大开启。
      在儿童论坛上,来自长郡双语实验中学的彭诗雅同学,分享了参加“儿童友好型城市”峰会的所见所闻和所思所想。她相信,当一座城市对儿童流露出最真挚最友好的微笑,在这座城市长大的儿童日后也会将温暖包容、和谐平等、开放创新注入城市的未来。

      活动吸引了清华大学博士后、中国城市发展研究会城市研究所常务副所长、研究员刘正山,湖南省政协副秘书长、湖南师范大学文学院教授、著名儿童文学作家、长沙市文联主席汤素兰,湖南大学建筑学院副教授、博士生导师,湖南大学建筑学院儿童友好城市研究室负责人沈瑶等专家学者踊跃参与交流。为加快建设长沙儿童友好型城市建设汲取各界智慧,汇聚各方力量。
      本次活动由长沙市人民政府、联合国儿童基金会驻华办事处指导,长沙市妇联、长沙市自然资源和规划局、长沙市发改委、长沙市教育局主办。


长沙市自然资源和规划局

2020年6月5日

扫一扫在手机打开当前页