人防+技防,长沙重点防范814处地灾隐患点
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 新闻动态 > 本局动态

人防+技防,长沙重点防范814处地灾隐患点

2020-06-19 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

    6月,湖南省政府召开新闻发布会,介绍2020年湖南省地质灾害防治总体形势。湖南地质和气象条件非常复杂,地质灾害防治形势严峻。现已查明各类地质灾害隐患点18496处,影响人口70.95万。其中,长沙排查出隐患点814处,将通过人防+技防模式,全力保证人民群众生命财产安全。

    根据气象部门的预测,今年雨水和往年相比偏多,6月中旬至7月上旬是雨水集中期,湘中以北地区因强降雨引发地质灾害的风险较大。市自然资源规划局生态修复处处长徐钐表示,每年在汛期来临前,长沙都会重点开展对地质灾害隐患的排查,因为降雨量和地质灾害的发生率成正比。近期由于多轮强降雨,雨量叠加,加重了土壤水分的饱和度,地质灾害发生的可能性更大。

    据了解,5月到9月地质灾害发生频率较高,是重点防范期。有一些地方需要重点防范,特别是切坡建房、学校、矿山、在建工程工地、易发地灾交通沿线、山地丘陵景区等重点区域。长沙今年将排查出的814处隐患点登记在册,落实全部隐患点县、乡、村及监测人四级群测群防责任。通过人防+技防的模式,全力保证群众生命财产安全。

    强降雨期间,市自然资源规划局和市气象局通过及时会商,研判地质灾害的发展趋势,进而发布预警。当降水量达到阈值,根据地质灾害成灾规律、孕灾条件分析,结合短时实况降水预测,省,市、县三级均会发布地质灾害短时预警,提醒相关地区群测群防人员和防灾责任人提高警惕,做好各项防灾准备,视具体情况启动应急预案,转移人员。

    同时,对于地质灾害隐患点均会树立警示牌,张贴地质灾害“避险明白卡”,包括发生地质灾害险情时预警信号的形式(广播、敲锣、口哨、警报器),预警信息由谁发布,每家每户在听到预警信号后安全的避险转移路线,转移后的临时安置地点等。乡镇、村组相关工作人员在强降雨期间会加强巡视,安排隐患点住户提前转移,提前避险。


长沙市自然资源和规划局

2020年6月19日

扫一扫在手机打开当前页