学习地灾成功避险经验
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 新闻动态 > 本局动态

学习地灾成功避险经验

2020-06-23 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

    连日来,湖南雨水不停歇,地质灾害高发易发多发。如何做好汛期地灾防治工作,保障人民群众生命财产安全?日前,金银山学校地灾险情解除记被推上学习强国,它到底有啥经验?下面小编给大家分享它快准狠的成功经验,快来抄作业吧!

    金银山学校地灾险情解除记

    5月4日,随着最后一批土石转运出场,一起地灾险情终于得以化解,湖南省益阳市赫山区金银山学校1010名师生及周边群众安全了,高度关切该项应急处置工作的各方人员也终于放下了心里的一块大石头。

    自4月24日发现险情以来,在240多个小时里,益阳市各级政府和自然资源、教育、应急管理部门及地勘单位以有力的组织、高效的联动、专业的技术和规范的施工,快速安全地完成了应急处置各项工作,为千余名师生和周边群众撑起了安全保护伞。

    此次地灾险情从发现到成功避让,有如下几点值得借鉴。

    高度重视,靠前指挥
    接到险情后,自然资源部陆昊部长迅即就金银山学校情况作出重要批示,要求确保师生安全。省自然资源厅派出地灾防治专家赶赴现场进行踏勘,进行应急处置指导。各级党委、政府本着“ 人民至上、生命之上”的理念,把地质灾害防治工作作为政府工作的重中之重来强调。在此次地灾险情处置工作中,上至区委书记、区长,下至社区书记、主任,均亲赴一线,靠前指挥,日夜坚守,为做好应对工作提供了强有力的组织保障。

    群防群测,主动防灾
    本次险情能做到早发现、早预警、早撤离,群防群测网络体系的建立和群众主动防灾意识的提高起到了重要作用。赫山区所有地灾隐患点都已纳入四级“群测群防”体系,织密了全区地灾防治安全网,已连续7年实现了地质灾害零伤亡。赫山区自然资源局利用4.22地球日、6.25土地日及每年举办的大型防灾演习对地质灾害防治知识进行广泛宣传,通过散发宣传资料、张贴图片、播放宣传片等多种形式,提高了群众主动防灾意识。

    密切配合,通力合作
    金银山学校地灾险情发生以来,赫山区委、区政府、区自然资源局、区教育局、金银山街道及社区、金银山学校、省地质院414地质队等多家单位围绕确保师生和群众安全这一共同目标,多方联动,快速反应,展开了精准高效的地灾应急处置工作,是本次又快又好完成避灾工作的关键。


长沙市自然资源和规划局

2020年6月23日

扫一扫在手机打开当前页