《长沙市电力设施专项规划(2019-2035)》审议通过
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 新闻动态 > 本局动态

《长沙市电力设施专项规划(2019-2035)》审议通过

2020-12-18 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

   随着5G时代的到来、电动汽车的普及,电网供需矛盾将越来越明显,可能会严重制约社会经济发展。在国土空间规划体系大改革的背景下,长沙市自然资源和规划局联合国网长沙供电公司开展了《长沙市电力设施专项规划(2019-2035)》(以下简称专项规划)编制工作。12月14日,长沙市城乡规划委员会审议通过了该专项规划。

到2035年,长沙将有变电站共529座

该专项规划的编制耗时两年,对比研究了国内北京、杭州、南京、重庆等十余座城市的用电水平,充分考虑了未来智慧城市、充电设施等相关因素,按照“对标杭州、适度超前”的思路,科学预测长沙未来的用电负荷,高标准规划建设长沙电网,为未来的用电需求预留充足的发展空间。规划建议,到2035年长沙市1000千伏特高压变电站2座,500千伏变电站15座,220千伏变电站105座,110千伏变电站407座,共计529座。这次电力专项规划与以往不同的是,以前的规划对于要建的电站只圈定了一个大概位置,而这次的专项规划对未来要建电站的具体位置全部进行了明确,并且也将具体用地位置纳入了控规。

为确保长沙市电网规划“布得准、落得下、送得出”,强化《长沙市电力专项规划(2019-2035)》与在编的国土空间规划、片区控规、产业规划、道路(综合管廊)规划、重大开发项目等规划与建设工作的融合度,实现“多规合一”,专项规划在编制阶段,就开展了新增变电站选址的研究工作,从源头上解决电网项目落地难题。

为每一座新建变电站“圈地画押”

在城区用地极为紧张的情况下,新增变电站研究极为困难,需要政企合作来开展变电站选址。此次专项规划变电站选址工作以政府为责任主体,市直部门共同把关,市供电公司、电力设计单位和规划设计单位共同提供技术支持。专门成立了涵盖城规、电力、国土资源等多专业跨部门的联合工作团队,通过对各类资料及现场的充分调研,采用联合办公的方式,快速对是否占用公共绿地、是否影响周边居民、是否占用基本农田、是否符合电力设计要求等多个方面进行技术支持,提供多个选址研究方案供区县政府决策。

在专项规划中可以看到,每一个新建变电站都清楚地标明了变电站名称、电压等级、建设形式、占地大小和具体地址。为了节约用地,专项规划还要求六区一县范围内110千伏/220千伏变电站全部采用户内变设计,不仅美化了城市环境,同时相比以往的普通设计方案,平均节约用地30%以上。其中,110kV变电站占地面积约6.5亩,220kV变电站占地面积约11.5亩。

长沙市自然资源和规划局

2020年12月18日

扫一扫在手机打开当前页