我局在自然资源部国土空间规划编制工作推进视频会上发言
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 新闻动态 > 本局动态

我局在自然资源部国土空间规划编制工作推进视频会上发言

2020-12-25 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

    近日,自然资源部办公厅组织召开国土空间规划编制工作推进视频会(第四期),自然资源部副部长庄少勤出席会议。湖南省自然资源厅设立分会场,副厅长金勇章出席会议。局党组副书记、局长冯意刚,党组成员、副局长王慧芳参加会议。

本次会议邀请了广州、成都、长沙等十个城市就国土空间规划工作相关情况作汇报发言。会上,冯意刚介绍了长沙市国土空间规划编制总体情况和“三线”划定情况。围绕习近平总书记考察湖南提出的“三高四新五任务”战略要求和自然资源部9月出台的市级编制指南,长沙市优化城市性质定位、更新“三线”划定、完善编制内容,已形成阶段性成果。关于“三线”划定,生态保护红线已形成统一成果上报自然资源部;结合三调数据,全面摸清耕地家底,提出全市耕地和基本农田调整思路和原则;按照部发相关规程,上下联动,通过多轮反馈、多方案论证、镇村规划一体化编制推进城镇开发边界试划工作。会上,冯意刚还从总体规划强制性内容管控规则、镇村两级规划的地位和内容、国土空间规划对城市景观风貌的管控引导、新规划获批前过渡期规划依据等方面提出了当前面临的问题和工作建议。自然资源部对长沙市国土空间规划编制工作给予肯定。

庄少勤指出,要坚持正确的导向统筹发展与安全,尤其是要坚持底线思维,坚持生态优先、保护优先、节约优先、绿色发展;扎实做好基础工作,摸清底数,找准问题,发挥国土空间规划的统筹作用,同步建设好国土空间规划“一张图”。

下一步,我市将紧密跟踪上级工作要求,进一步加强区县(市)和部门的衔接论证,继续深入完善现有规划成果。


长沙市自然资源和规划局

2020年12月25日

扫一扫在手机打开当前页