浏阳市“三坚持”推进自然资源执法工作
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 新闻动态 > 区县动态

浏阳市“三坚持”推进自然资源执法工作

2020-05-20 来源:浏阳市自然资源局
【字体:

    近年来,浏阳市紧紧围绕“最严格制度、最严密法治”要求,全面筑牢自然资源执法保障,全力推进违法用地整治工作,取得良好成效。2019年,浏阳市完成违法用地整改6199亩(其中耕地2123亩),新增违法用地同比宗数下降86%、面积下降80%。

    坚持高位引领
    高站位谋划强领导。成立“月调度、季讲评、严处置”违法用地整治工作领导小组,统筹谋划、总体推进。高频率调度解难题。多次召开会议专题研究部署自然资源执法工作。高密度宣传浓氛围。利用微信公众号、电视、广播、报纸等,加强自然资源执法的经验宣传推介和典型案例公开曝光。

    坚持专项支撑
    组建专门队伍。成立全市违法用地整治综合协调、处置整改、案件查处等6个专项工作组,进一步强化自然资源执法的部门联动合力。投入专项资金。为一线执法单位配置卫片核查回传系统终端产品及数据流量,保障执法工作需要。强化专业支持。聘请律师指导把关行政执法工作,向有资质的机构购买技术服务,邀请农业、林业专家对违法用地复垦进行现场验收。

    坚持创新驱动
    创新网格监管制度。落实动态巡查机制、健全管理报告制度、建立快处严查机制。利用举报奖励制度,有效控制新增违法。创新联合惩戒制度。将自然资源严重违法失信主体列入“信用浏阳”和国家企业信用信息公示系统“黑名单”;对自然资源违法行为整改不到位的,不予办理其他自然资源审批和不动产登记业务。创新讲评考核制度。每月召开调度会,每季度对工作情况打分排名,每年度进行工作考评,纳入年度绩效考核。

    下一步,浏阳市将秉承“源头严防、过程严管、后果严惩”的工作原则和治理理念,深入探索标本兼治、疏堵结合的自然资源监管治理新路径,为推动浏阳高质量发展提供坚实有力的自然资源保障。

 

长沙市自然资源和规划局

2020年5月20日

扫一扫在手机打开当前页