省厅点赞浏阳市农村乱占耕地建房问题摸排 工作
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 新闻动态 > 区县动态

省厅点赞浏阳市农村乱占耕地建房问题摸排 工作

2020-10-16 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

    10月12日,湖南自然资源发布《赞赞赞!浏阳扎实推进农村乱占耕地建房问题摸排工作》文章,点赞浏阳农村乱占耕地建房问题摸排工作取得的积极成效。

    今年来,浏阳市紧紧围绕习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题整治的重要指示批示精神,严格按照国家、省、市统一部署,配合做好国家联合调研组专题调研和省级摸排系统平台试点试测,为国家、省制定摸排方案、明确摸排路线提供了理论依据和实践支撑。特别是9月8日全省农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署电视电话会议后,浏阳迅速响应,积极行动全面启动农村乱占耕地建房问题摸排工作。截至10月11日,全市完成监测图斑外业调查52417个,完成率100%;完成系统填报25948个,填报率49.51%。

    高站位谋划
    浏阳市委、市政府高度重视农村乱占耕地建房问题摸排工作,坚持以高度的政治站位和政治责任,统筹谋划、高位推进。9月9日和9月25日,分别召开政府常务会议、市委常委会专题研究部署摸排工作,成立以市委书记任顾问,市长任组长,常务副市长任常务副组长,其他副市长任副组长的浏阳市农村乱占耕地建房问题专项整治行动协调推进小组;审议通过《浏阳市农村乱占耕地建房问题摸排工作方案》,明确工作目标、工作任务、技术路线、时间安排和工作要求,层层压实责任、传导压力。

    严标准推进
    突出部门牵头。9月24日,浏阳市自然资源局组织市、镇、村三级进行摸排工作专题培训,统一调查标准、明确技术路线,把好工作方向;在省级提供的数据基础上,结合农村宅基地和集体建设用地确权发证地图数据等工作,对下发的图斑进行初步筛选,形成最终的图斑工作任务,并细化分解到镇村;抽调机关纪委、督察科、执法大队、测绘院等工作人员集中办公,及时收集问题,加强统筹调度,确保工作有力有序推进。突出乡镇主导。各乡镇(街道)坚持党政“一把手”牵头抓总、分管领导靠前指挥、联村干部包干到户,根据辖区监测图斑,安排30—40名综合素质高、业务能力强的干部,全面落实资料数据收集、各类情况和线索提供、农户联系、凭证资料提交、摸排结果签字背书等工作。突出专业支撑。在9家房地一体权籍调查技术单位的基础上,聘请湖南省第三测绘院作为摸排工作的技术指导单位,并根据各技术单位人员实力任务量,对各个乡镇每日的任务进行梳理,设置每日任务表,严格配置技术人员。

    大力度督导
    实行挂图作战。浏阳市委、市政府两办督查室组成联合督查小组,浏阳市自然资源局成立班子成员包片区、科室队所包乡镇的摸排督导组,国庆期间全员取消休假,累计加班1268人次,紧盯路线图、紧扣时间点,深入乡镇、村组抓指导、抓督查、看进度、看效果,并建立专门微信群,及时反馈问题、汇报进度。坚持进度上墙。实行日进度报告和日排名制度,每日汇总各乡镇摸排进度,并按完成率进行排名,对排名靠后的及时约谈通报。严格质量管控。对摸排和填报中遇到的一些共性问题、疑难问题,出台《浏阳市农村乱占耕地摸排工作若干技术问题回复》《浏阳市农村乱占耕地摸排系统电子表单填写说明》,确保工作推进的高效性和摸排数据的准确性。严格考核问责。将摸排工作完成情况与各乡镇绩效考核、国土空间规划指标分配等直接挂钩,倒逼乡镇按时保质完成摸排工作。

    全方位宣传
    向全市各乡镇、街道和有关市直部门印发《关于传达学习中央和我省农村乱占耕地建房问题整治工作视频会议精神的通知》,进一步吃透上级精神,准确把握政策。制定专项宣传策划方案,浏阳市自然资源局联合浏阳市融媒体中心,利用微浏阳微信公众号、浏阳电视台、浏阳日报、浏阳西互通高速路口处高炮宣传等媒介,全方位开展集中专题宣传,同时印发“节约集约用地、切实保护耕地”手册和“农村乱占耕地建房八不准漫画手册”1万份,发放统一模板宣传资料400套(含宣传海报、手册、漫画),在各乡镇、村组悬挂张贴,营造了浓厚氛围,不断提升群众知晓率和支持率。



长沙市自然资源和规划局

2020年10月16日





扫一扫在手机打开当前页