地铁3号线、5号线今日开通载客初期运营 沿线商圈公园任你逛
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 新闻动态 > 行业动态

地铁3号线、5号线今日开通载客初期运营 沿线商圈公园任你逛

2020-06-29 来源:长沙晚报
【字体:

    6月28日,长沙人民“喜提”两条地铁——地铁3、5号线。这两条地下“铁龙”将给长沙人带来更便捷的出行方式。你知道沿线有哪些吃喝玩乐的好去处吗?从洋湖到松雅湖,从月湖到省植物园,从宜家到万家丽,从东塘商圈到火车站商圈……美食、胜景、城市地标、时尚购物,记者带您去“打卡”。

  100余家施工单位参与建设

  地铁3、5号线一期工程开通初期运营,凝聚着100余家施工单位和2万余名建设者的智慧和汗水,是他们众志成城、攻坚克难,在长沙地下建起两条“长龙”。

  3号线创造多项“之最”

  “地铁3号线一期工程是迄今为止长沙建设难度最大的一条地铁线路。”长沙市轨道交通集团副总工程师钟可告诉记者, 3号线一期工程全线25个车站,其中13个车站位于主城区,为人流建筑密集区或商圈;14个车站基坑为超深基坑工程,深度均超过25米。

  钟可说:“3号线一期工程创造的多项‘之最’和‘首例’,不仅填补了国内多项技术空白,更为全国同类型工程施工提供了宝贵的经验。”

  5号线与万家丽高架桥并行16.7公里

  记者了解到,地铁5号线与万家丽高架桥一路并行16.7公里,高架桥区有4个车站主体、40个出入口位于桥梁正下方,大部分结构与高架桥桩距离2米至5米。如何处理与高架桥的关系,以及对高架桥的保护,成为5号线建设的重难点。

  2万多名建设者日夜奋战

  地铁建设是一项复杂的系统工程,涉及工种多、工序繁复,土建、机电等各单位往往需要交叉作业。据统计,两条线路共有中建五局、中铁一局、中铁五局、中铁十一局、中国铁建重工等100余家施工单位参与建设,2万多名建设者日夜奋战、攻坚克难,圆满完成各项工程建设施工。

  打造10座特色站

  一直以来,长沙地铁始终以打造城市文化空间、积淀城市文化精髓、传播湖湘文化之美为使命,为此3、5号线重点设计打造10座特色站点,为广大市民乘客匠心呈现“三湘四水流日夜 芙蓉国里尽朝晖”的美好诗意。

  3号线以“绿动星城”为主题

  星沙站、东塘站:运用“花瓣”造型,营造繁华商圈的良好商业氛围;

  灵官渡站:运用“轮渡盘”造型,意寓湘江渡口承载长沙文化和历史发展的主题;

  烈士公园东站:采用几何形块面结合,发散有序,虚实结合宛如休闲场地;

  阜埠河站:延续4号线车站“芙蓉国里尽朝晖”的繁花似锦;

  长沙火车站:在保持2号线方案特色基础上以3号线生态绿色点缀,形成一线一景与一站一景的最佳组合。

  5号线以“星城绽放”为设计理念

  圭塘站:以“流光叠翠”为主题,营造“城市绿肺”自然宁静的绿色空间环境;

  万家丽广场站:以“韵律动感”为主题,将商业繁华和现代时尚生动呈现;

  马栏山站:以“活力绽放”为主题,巧妙运用电视窗口元素,凸显世界“媒体艺术之都”的无限活力;

  马王堆站:体现“历史与现代”交融对话,通过现代手法,结合西汉历史文化元素,展现西汉文化特色。

  松雅湖—月湖—年嘉湖—洋湖—大王山

  3号线:串起城区精品旅游线路

  长沙地铁3号线一期工程范围为山塘站至广生站,共设地下车站25座,跨越岳麓区、天心区、雨花区、芙蓉区、开福区、长沙县。地铁3号线不仅串起了松雅湖、月湖、烈士公园、洋湖、大王山等长沙城区景点,而且连起了火车站、东塘等大型商圈。

  洋湖湿地站

  位于洋湖景园东侧,附近有洋湖湿地公园,还有长沙宜家家居可以去打卡。卓伯根、宜家荟聚购物中心正在建设中,未来这里将是逛街休闲的好去处。

  山塘站

  位于莲坪大道以北的潭州大道上,是地铁3号线一期工程的起始站。周边景点有大王山旅游度假区、狮峰山森林公园、联江公园,以及将于7月开园的湖南首个世界级特大创新型综合旅游产业项目——湘江欢乐城。

  东塘站

  远期和地铁7号线换乘,位于劳动西路和韶山路交会处以西,附近有平和堂、友谊商城等商业。

  长沙火车站

  位于车站路与五一大道交叉路口,该站是地铁3号线与2号线的换乘站,附近有锦泰广场、晓园公园、阿波罗商业广场。

  烈士公园站

  位于车站北路与晚报大道交叉路口北侧,未来将与地铁7号线换乘,附近有烈士公园、有湖南省博物馆、湖南省展览馆等。

  松雅湖南站

  位于东四路与开元路交叉路口,附近有松雅湖、吾悦广场等。松雅湖为湖南省最大的城市生态湖泊,是集防洪调蓄、城市安全饮水、改善生态环境、完善城市功能配套布局、提升城市生活品位于一体的综合性工程。

  省森林植物园—高桥商圈—万家丽商圈

  5号线:由南至北串起重要城市功能中心

  长沙地铁5号线由南往北依次穿过雨花区、芙蓉区、开福区、长沙县,串联起省森林植物园、圭塘河风光带、高桥商圈、万家丽商圈、马王堆商圈、马栏山视频文创产业园、月湖金鹰板块、长沙县湘龙板块等重要城市功能中心和客流集散点,将极大地缓解主城区南北向交通压力,有利于加强主副中心与其他功能片区的交通联系,引导城市南北拓展。

  水渡河站

  位于蟠龙路与万家丽路交叉路口,规划有7个出入口,附近有湖南工程职业技术学院等。

  月湖公园北站

  月湖公园北站位于万家丽路与洪山路交叉路口,该站为5号线与3号线的换乘站,规划有7个出入口,附近有月湖公园等游乐地。

  马栏山站

  马栏山站位于万家丽路与三一大道交叉路口东南侧,西湖楼啤酒音乐广场西侧,规划有4个出入口。附近有湖南广播电视台、湖南国际会展中心、世界之窗、马栏山广场。

  鸭子铺站

  鸭子铺站位于万家丽路与鸭子铺路交叉路口东北侧。规划有4个出入口,附近有马栏山视频文创产业园。

  万家丽广场站

  万家丽广场站位于万家丽路与荷花路交叉口处,车站沿荷花路东西向布置。该站为5号线与2号线的换乘站,规划有9个出入口。附近有万家丽国际购物广场、万家丽家居建材广场等。

  高桥北站

  高桥北站位于朝晖路与万家丽路交叉口,沿万家丽路南北布置,高桥大市场北侧,上河国际商业广场东南侧。规划有4个出入口。附近有高桥市场、圭塘河长善公园等。

扫一扫在手机打开当前页