长沙创建儿童友好型城市的实践与思考
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 新闻动态 > 行业动态

长沙创建儿童友好型城市的实践与思考

2020-12-10 来源:长沙晚报
【字体:

  习近平总书记指出,当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。儿童是我们国家的未来、民族的希望。加快儿童友好型城市创建,让儿童充分融入城市建设与发展、充分享受城市便利与安全、充分感受城市幸福与温情,是我们城市的共同期待。2015年以来,长沙结合自身历史、地理、人文特性,用爱心书写着儿童友好的美丽画卷。通过近五年的探索和实践,创建儿童友好型城市的理念已经深入人心,从行动的设计转变为项目的落地,从部门的“小组唱”转变全市的“大合唱”,从“硬件”的完善转变为“软件”的提升。全市上下充分感受到了儿童友好型城市创建给长沙这座幸福之城、活力之城带来的新变化、新升级,儿童友好理念与城市的建设与发展有机融合,相得益彰。
  儿童友好,让这座城市充满活力,品位更高。创建儿童友好型城市,是全面提升长沙幸福感、获得感、安全感的重要举措。2015年,长沙市率先发出了创建儿童友好型城市的“动员令”,市委书记部署,市长挂帅,创建工作连年写入政府工作报告,长沙,朝着儿童友好的远方扬帆起航。从创建“儿童友好型城市”三年行动计划(2018-2020年》到《2016-2020 年长沙市妇女儿童发展规划》再到国内第一本“儿童友好型城市”官方白皮书,“政策友好、空间友好、服务友好”目标任务与创建格局逐步形成。伴随着优美动听的《长沙儿童友好之歌—未来的微笑》广泛传唱,从市政府到区县到街道和社区,从城市规划建设部门到学校到房地产开发企业,一系列爱的音符汇聚成儿童友好型城市创建交响曲,演绎着幸福、快乐、温暖的民生主旋律。这座历史文化名城的品位更高、品质更优。
  儿童友好,让这座城市充满情怀,人才辈出。“惟楚有材,于斯为盛”,习近平总书记在考察岳麓书院时指出,湖湘大地代有人才出,涌现出许多报效祖国的栋梁之材,新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。并鼓励青年人不负青春、不负韶华、不负时代。历史证明,“自古英雄出少年”“少年智则国智”“少年强则国强”。时势造英雄,环境塑造人、环境陶冶人,我们希望通过创建儿童友好型城市,让青少年儿童从小关心城市、热爱城市、融入城市,不断增强青少年对国家、对社会、对城市的荣誉感、使命感、责任感。我们组织开展“湖湘少年说”“五老金牌讲师团面对面”“小小城市规划师”“寻找春天”“长沙儿童友好成长树”等活动,讲述城市故事、弘扬革命传统、参与城市规划,让孩子们了解这座城市的过去,思考这座城市的未来。正如《长沙儿童友好之歌》里唱的“祖国给了我们自由的天地,我们像小鸟飞得更高更远”,我们更希望用“儿时的记忆”伴随纯真的“童心”凝结成美好的“初心”,陪伴一代风华正茂的三湘少年茁壮成长,让理想在孩子们心底扎根,让担当在孩子们心中燃起,让情怀在孩子们心间传递。一批爱国爱家爱长沙的人才基因在这里沉淀,在这里生根发芽。
  儿童友好,让这座城市充满温馨,各得其所。从国土空间总体规划到专项规划再到详细规划,从城市设计到具体项目实施,长沙始终坚持老年关爱、青年向往、儿童友好的导向,致力打造全龄友好的幸福之城。从“四增两减”到“四精五有”;从“一圈两场三道”到“城市有机更新”;从“学前教育普及普惠”到“义务教育优质均衡”;从“青年公寓”到“养老社区”,公共服务设施建设始终是城市规划建设中重要的民生载体、宜居载体、幸福载体,一幅幅“幼有所教、老有所养”的温情画面温暖着整座城市。在儿童友好型城市创建中,我们从宏观、中观、微观多个层面营造儿童友好空间,引导儿童友好型学校、企业、街区、社区和公园建设。走近22所儿童友好型试点学校,一条条爱心斑马线、一个个接送缓冲区、一片片儿童文化空间,彰显着孩子们的安全舒适和快乐。走进438个“15分钟生活圈”,求学、就医、购物、游玩均可15分钟步行到达,孩子们幸福感在家门口全面升级。
  儿童友好,让这座城市充满创意,未来更美好。按照习近平总书记考察湖南时提出的打造“三个高地”,履行“四新”使命,落实五项重点任务的要求,长沙正加快建设国家智能制造中心、创新创意中心、交通物流中心。岳麓山大学科技城、马栏山视频文创产业园等创新创意片区蓬勃崛起。儿童友好型城市创建,是长沙实现创新创意发展的重要组成部分。我们创新倾听方式,通过“发现星城”“好玩的城市”“我的长沙我的梦”等活动贴近“童心”、听懂“童话”、共筑“童梦”,用母亲般的关注走进孩子的心灵,了解孩子们对长沙蓝图的期待,听取孩子们对儿童友好的建议。我们创新规划模式,通过“城市+公开课”“扎针地图”“国际建造节”“规划课堂进校园”“儿童友好,点亮社区”等活动,在儿童友好学校、空间建设过程中,加强设计师与儿童互动,引导城市小主人参与设计、参与决策、参与实施。我们创新儿童友好共建渠道,加强校企互动,评选20家儿童友好企业,打造208所学校少年宫、7个学生素质教育综合实践基地、47个研学基地,让孩子们在实践中学、在快乐中学。实施“春蕾助学”、孤残儿童关爱行动等系列公益行动,建立了儿童友好共建共治共享大环境,让儿童友好之爱遍布每一个角落。这样充满创新创意的关爱关怀,大家从心底里对这座城市的未来充满了信心,充满了期待!
  有人说,世界上最伟大的爱是母爱,只要我们像为了自己的孩子一样去规划建设城市,我们就能带给孩子们最美好、最真诚的关怀。“我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖”。我们将坚持“精准规划、精美建设、精致管理、精明增长,让城市更加有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位”的基本原则,进一步践行“儿童友好”理念,推进政策、措施、项目的全面落地。力争让长沙儿童友好型城市的创建之路推动理念创新,实践创新,管理创新;让儿童友好型城市的累累硕果成为儿童之福、城市之福、未来之福。(作者系长沙市人民政府副秘书长)

扫一扫在手机打开当前页