洪山庙老桥爆破拆除 陪伴长沙市民50载的浏阳河洪山庙老桥成为历史的记忆
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 新闻动态 > 行业动态

洪山庙老桥爆破拆除 陪伴长沙市民50载的浏阳河洪山庙老桥成为历史的记忆

2021-01-11 来源:长沙晚报
【字体:

    10日23时许,随着一连串巨响,横跨浏阳河的洪山庙老桥正式实施爆破拆除,这位陪伴长沙市民五十载的“老朋友”在深夜正式告别历史舞台。

洪山庙老桥为上跨浏阳河双曲拱桥,1970年建成通车,全长225.38米,桥梁净宽9米,通航净高4.5米,曾是长沙北郊进入市区的主通道。

“那个年代我们住在北区,过浏阳河还不是很方便,不是坐轮渡就是要绕远路。”回忆起70年代第一次经由洪山庙老桥过河,家住开福区左岸社区的李石林老人心情仍旧激动不已。“我还记得当时真的是好高兴!现在拆掉了,心里确实有点不舍。但是为了保障安全,我们肯定支持。”

2005年,一座形如竖琴的新洪山大桥建成,取代这座老桥成为二环线跨浏阳河的主要桥梁。但在一段时间内,洪山庙老桥仍然有行人和车辆通过,作为生活在浏阳河两岸市民日常出行的辅助桥梁,形成了相距仅数十米的“兄弟桥”独特景象。

2009年至2016年,由于遭受过往船只撞击等原因,洪山庙老桥曾先后出现三次险情,主通航孔上游侧主拱肋断裂,两根拱肋支撑结构损坏严重,经专项检测认定为E类危桥。自2016年3月11日起,洪山庙老桥全面封闭。

此外,洪山庙老桥也是进出砂石基地作业运砂船的必经之地。据了解,在湘江长沙综合枢纽蓄水后,该区域水位常年维持在32.5米左右,洪山庙老桥通航孔净宽不足,严重影响船舶通行和桥梁安全。为消除这一重大安全隐患,确保人民生命财产安全,经长沙市政府专题研究,同意批准拆除洪山庙老桥。

据了解,爆破实施以后,专业施工单位将按通航和水利要求,在3日内基本清理出河道,在汛期来临前全面完成清渣和河堤恢复等工作。

扫一扫在手机打开当前页