推进矿业绿色转型 扮靓绿美山水洲城
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 新闻动态 > 行业动态

推进矿业绿色转型 扮靓绿美山水洲城

2021-01-12 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

   近年来,我局认真贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,坚持绿色开发和环境保护相结合,在全市形成了政府强力主导,部门通力协作,企业主体主建的多级联动推进效应。2020年全市建成省级绿色矿山7家,率先在全省完成年度建设任务。我市经验做法被省自然资源动态专题报道,在全省推介。

多级联动、通力协作
   一是高位谋划,组织保障坚强有力。报请市政府成立了砂石土矿专项整治暨推动矿业绿色发展领导小组,统筹领导和全面推进全市绿色矿山建设工作。市政府常务会议专题研究全市矿业绿色发展工作,强化责任落实,加强统筹调度,着力抓好矿业绿色发展。二是通力协作,齐抓共管形成合力。各县市区自然资源部门上下协作,齐抓共管,把部、省、市各级关于矿业绿色发展的工作指示研究到位、落实到点。同时,我市结合辖区矿山实际情况,制定长沙市绿色矿山建设三年行动方案,明确绿色矿山建设目标任务、责任单位和保障措施。各县市区也分别制定绿色矿山三年行动工作方案,精准摸底,细化分工。全市辖区范围内保留生产矿山计划分三年按35%、45%、20%的比例推进绿色矿山建设,到2022年底全部达到省级绿色矿山标准,并完成一批国家级绿色矿山建设。三是企业主体,多级联动相互竞技。各矿山企业纷纷主动成立绿色矿山建设专项小组,细化企业任务目标,层层落实责任。全市各县市区之间、各矿山企业之间和相关参与人员之间形成了相互竞技的建设氛围,绿色矿山已然成为矿山企业标配。目前全市另有13家绿色矿山正在火力全开,全面建设之中。

倡导先行、示范引领
   一是积极引导,绿色理念深入人心。我局坚持以增强全社会“绿色发展”理念为目标,将传导绿色理念和意识扎扎实实付诸于行动。通过公共媒体、局官网、微信公众号、电子大屏、静态展板等多种形式,向各矿山企业和社会公众积极宣传部、省、市三级推进矿业绿色发展系列文件精神以及全市绿色矿山建设最新动态,有力促进了社会和公众对绿色发展理念和绿色矿山认识。二是以点带面,示范引领强力推进。结合2020年第51个世界地球日主题,策划10多家公共媒体采访了全市第一批入选国家级绿色矿山名录的企业——长沙市湘宁水泥有限公司,通过采访和报道,广泛推介其绿色矿山建设经验,以点带面,示范引领。

源头把关、动态管理
   一是源头把关,严格申报审核。严格按照《湖南省绿色矿山标准(试行)》建成高标准、高水平的绿色矿山,严把绿色矿山申报关口,严格审查五大申报先决条件,实施一票否决。通过“矿山自主申报、第三方评估、县级审核、技术单位复审以及市级复核”五个环节层层把关,坚决杜绝假达标现象。二是多措并举,实施动态管理。我局通过提高专干业务技能、专家技术把关、已申报矿山全覆盖实地复查、不定期开展入库绿色矿山实地抽查、组织技术专家走进矿山进行现场指导等方式,实现对绿色矿山建设的动态管理。2020年组织市县两级专干参加省级绿色矿山培训学习2次、到外省市学习绿色建设经验1次,完成申报资料专家复审7份,组织已申报矿山实地复查并专家现场技术指导7次。通过有效的动态管理,矿山企业精细化、标准化、智能化建设不断加强,为全市矿业绿色转型和高效和谐发展提供了质量保证。

下一步,我局将继续坚持依法整治整顿,加强矿产资源保护监督;坚持示范引领,大力推动绿色矿山建设;坚持生态优先,科学编制长沙市第四轮矿产资源规划;坚持创新举措,推动矿业经济高质量发展。全市矿山布局和开发格局将日趋合理,矿产资源开发秩序将更加规范,矿业绿色转型将全面加速,绿色矿山将持续扮靓全市绿水青山,山水洲城将更加璀璨靓丽。

扫一扫在手机打开当前页