马栏山人才公寓项目主体封顶,将解决近千名园区就业人才住房需求
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 新闻动态 > 行业动态

马栏山人才公寓项目主体封顶,将解决近千名园区就业人才住房需求

2021-01-13 来源:长沙晚报
【字体:

    马栏山视频文创产业园自诞生之日起,就确定了“不做房地产,做文化;发挥独特优势,做视频”的发展定位。来园区就业的各类人才住哪里?12日,在浏阳河东岸,万家丽路以东,马栏山人才公寓项目2号栋顺利实现封顶。该项目将按精装修标准交付,建成后将为近千名来园区就业的青年人才提供租赁住房,实现“拎包入住”。

作为马栏山视频文创产业园重要配套项目,马栏山人才公寓定位为面向园区服务的市场化租赁型人才公寓,由城发集团代建,总投资约4亿元。

记者12日在施工现场看到,项目包含2栋高层公寓、1栋多层商业等建筑物,此次封顶的是2号栋高层公寓,共23层;1号栋已施工至20层以上,预计春节前封顶。

“项目占地21亩,总建筑面积约5.4万平方米;其中公寓面积3.6万平方米,共包含9种户型,每户面积在30至40平方米之间,共998户。”城发集团项目经理杨孝锋告诉记者。

马栏山人才公寓采用装配式建筑方式建造,总装配率在50%以上,包括室内隔墙、叠合板等都是采用的装配构件,从去年4月主体动工,仅用8个月时间便实现建筑封顶。

“项目接下来将进入外墙施工、设备安装、装饰装修阶段,预计2022年实现验收移交。”杨孝锋介绍,为了解决入住人才后顾之忧,项目配备了健身房、托儿所及图书馆等公共配套用房。同时为了形成鲜明的视觉识别,建筑外立面上将采用11种不同颜色的彩色铝板,形成“顶天立地”颜色渐变的大写的“V”字。

记者12日从市住建局了解到,长沙作为中央财政支持住房租赁市场发展试点城市,目前正全力推进试点工作,鼓励各类市场主体筹集租赁住房。截至去年底,全市已新增筹集租赁住房项目65379套,其中新建、改造40359套,盘活25020套。

除马栏山人才公寓,同时还有梦想营地人才公寓、洋湖人才公寓等一批人才公寓项目正在同步推进中。计划到今年底,长沙将共筹集租赁住房7.75万套,力争形成可复制、可推广的住房租赁“长沙模式”。

扫一扫在手机打开当前页