长沙“城市原点”设在哪?请您来投票
当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集 > 公众征集

长沙“城市原点”设在哪?请您来投票

2019-08-23 来源:长沙市自然资源和规划局
【字体:

        “城市原点”又名“大地原点”,是指在城市主城区选取一个有代表性的地理位置设置的城市地理地标。在地理含义上,它代表城市核心区域所在的精确位置(以经纬度标示),是以此为起点计算该城市与其他城市之间的位置关系的重要测量标志。在文化含义上,它反映一个城市地域特点和历史文脉,是城市重要的标志性景观,也是体现城市历史与发展的缩影符号。北京、上海、广州、成都、杭州、华盛顿、巴黎、莫斯科等城市都设置了城市原点纪念标志。

        城市原点选址的基本条件为:位于人流较集中的公共空间;不单独占地;用地为开敞空间;地质环境稳定和对接收GPS卫星信号无干扰;为政府所属用地。
        按照长沙市委、市政府的指示要求,长沙市拟设置城市原点。长沙市自然资源和规划局组织了选址论证研究,初步挑选了10个选址方案。为进一步汲取民智,汇聚民意,特组织此次公众投票,公众投票结果将作为选址推荐方案的重要参考,诚邀广大市民积极参与,为您认为最合适的城市原点选址投上一票。投票有效时间为2019年8月23日至8月29日。请点击文末“阅读原文”参与投票。
方案一:五一广场
      处于长沙商业圈的最中心,也是长沙历史最悠久的区域。在三千年的历史中,五一广场周围一直都是长沙的官署所在地,城市标识度较高,历史人文资源较为丰富。
方案二:杜甫江阁
      诗圣杜甫在长沙留下诗作五十余首,杜甫江阁是他晚年驻足长沙的寄居所在,现已成为长沙的文化地标,人文底蕴深厚,有较高的城市标识度。
方案三:橘子洲头
      橘子洲是长沙的重要名胜,亦被誉为“中国第一洲”。橘子洲头是橘子洲景区的核心景点,是毛主席青年雕像所在地,城市标识度极高,人文底蕴深厚。
方案四:天心公园
      天心阁是中国八大名楼之一,是古城长沙的标志性建筑。天心阁城市标识度较高,历史人文资源也较为丰富。
方案五:长沙火车站
      充分体现了“星星之火可以燎原”的主题思想,体现了毛主席早期革命纪念地的概念,具有特殊的政治意义。城市识别度较高,也有为特殊的历史意义。
方案六:滨江文化园
      长沙城市新区的重要代表。内有长沙博物馆、长沙市规划展示馆、长沙图书馆、长沙音乐厅等场馆。城市标识度较高,周边文化资源较为丰富。
方案七:东方红广场
      毗邻岳麓书院、自卑亭、湖南大学古建筑群,红色文化气息浓郁,城市标识度较高,城市人文历史资源较为丰富。
方案八:岳麓山顶
      国家AAAAA级旅游景区、国家重点风景名胜区、湖湘文化传播基地和爱国主义教育的示范基地。城市标识度高,城市人文历史资源十分丰富。
方案九:杜鹃广场
      位于长沙市政府第一办公大楼南侧,城市标识度较高、政治气息浓郁。
方案十:湘府文化园
      位于省政府南侧,周围有省群众艺术馆、省地质博物馆、省科技馆和省青少年活动中心等大量文化场馆。政治气息浓郁,城市标识度较高,文化资源较为丰富。
 


长沙市自然资源和规划局
2019年8月23日
扫一扫在手机打开当前页